Семью курсанта из Сум, который в Крыму пел гимн Украины, пытаются незаконно выселить

Сумской городской голова Александр Лысенко уверен, что семью курсанта Академии ВМС Алексея Харченко, который был одним из тех, кто выразил непоколебимую поддержку Украине в аннексированном Крыму, уже во второй раз лишают жилья незаконно, пишет сайт мэрии.

В конце-концов, домом трудно назвать бывшую колясочную в доме по ул. Ковпака 81Б, где десять лет жили родные Алексея. Заселились они согласно решению общего собрания ОСМД (Объединение совладельцев многоквартирного дома), а вот выселять взялось частное предприятие «Наш дом», которое предоставляет коммунальные услуги, где и работал Харченко-старший.

Первая попытка «Нашего дома» выставить семью на улицу не увенчалась успехом. Жители колясочной вернулись на исходные позиции. Юристы правового управления горсовета выяснили ситуацию в рамках действующего законодательства и не увидели правовых оснований для выселения. Но уже через неделю - 7 июля, Харченко получили еще одно предписание о незаконности проживания в данном помещении и требование выселиться.

«На сегодня в этом доме действует ОСМД, - объясняет Александр Лысенко, - хотя он находится на балансе КП «Сумыжилье». Я уже разговаривал с директором этого коммунального предприятия Андреем Лагутин и с руководителем отдела жилищного хозяйства Татьяной Власенко, чтобы осуществить процедуру перевода нежилого помещения в жилое. Специалисты выписали для ОСМД и семьи Харченко поэтапный план мероприятий, которые необходимо провести. Процесс длительный и непростой. Ситуация осложняется тем, что нужно сделать перепланировку помещения, поскольку там находится электрощитовая».

Мэр отмечает, что судьба Харченко во многом будет зависеть от поддержки членов ОСМД и их совместных решений относительно изменения статуса помещения. А следующим шагом будет механизм передачи этого жилья уже как ведомственной квартиры Харченко, которые там прожили 10 лет.  

«Конечно, нужно будет подготовить целый ряд документов ОСМД, «Сумыжилье», семье Алексея, - но вопрос законности дальнейшего проживания нужно решить раз и навсегда. Подобные прецеденты - не редкость, сумчане получали жилье, которое переводились из нежилого в жилое, поэтому пути решения и данной ситуации тоже есть. Хочу подчеркнуть, что выселять людей собственными предписаниями «Наш дом» не имеет юридических оснований. Держу на контроле этот вопрос », - подчеркнул Александр Лысенко.

лишают жилья
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі