
13:56, 15 червня 2014 р.
Правильное питание
При утилизации углеводов уровень гликемии сначала повышается. При достижении определенного уровня содержания в крови сахара поджелудочная железа вырабатывается гормон — инсулин, с помощью него глюкоза удаляется из крови и поступает в нуждающиеся в ней клетки. Это вторая стадия, в ней под действием инсулина понижается уровень глюкозы в крови. В третьей стадии уровень гликемии нормализуется. Разные виды углеводов отличаются между собой по скорости поступления глюкозы в кровь и ее количеству. Другими словами, имеют разный гликемический индекс.
Очень резкое повышение гликемии называется гипергликемией. Как только вы превысите нормальный уровень глюкозы в крови, включается механизм контроля — активный выброс в кровь инсулина. Как было сказано выше, основное свойство инсулина — понижать уровень глюкозы. Теперь, внимание!
Вторая функция инсулина — помощь в образовании запасов жиров! Если в условиях гипергликемии в ваш организм попали жиры, то вероятность их отложения в виде жировой прослойки увеличивается в несколько раз. Например, поэтому съеденный бутерброд из белого хлеба (Это углевод с большим гликемическим индексом) с маслом или ветчиной гораздо хуже, чем те же хлеб ветчина, съеденные в разное время по отдельности.
Кроме этого, в случае гипергликемии, резкий выброс инсулина на некоторое время приводит к пониженному содержанию глюкозы в крови (гипогликемия). Человек чувствует усталость, вялость, раздражительность. Кстати, сильная усталость в конце дня зачастую является результатом гипогликемии.
Итак, углеводы можно разделить на «хорошие» и «плохие» в зависимости от их способности вызывать гипергликемию. Как правило «плохие» углеводы имеют свой гликемический индекс больше 50, «хорошие» — меньше.
Необязательно полностью исключить из рациона углеводы с большим гликемическим индексом (многие из них имеют высокую питательную ценность, такие как мед, кукуруза), однако следует внимательно следить затем, чтобы одновременно с этими углеводами в организм не поступали жиры. Качественную подборку вкусной еды и организацию кейтеринга в Самаре, предлагает выездной ресторан УК "МТЛ Арена"
Жиры
Жиры представляют собой сложный комплекс органических соединений, основными структурными элементами которых являются глицерин и жирные кислоты.
Жиры животного происхождения содержатся в мясе, рыбе, сливочном масле, сале, молочных продуктах и яйцах, сырах и т.д.
Жиры растительного происхождения содержатся в растительных маслах и маргарине.
Жиры являются обязательным компонентом в сбалансированном питании. Они участвуют в энергоснабжении организма, в пластических процессах,являясь структурной частью клеток и тканей, помогают производить гормоны, содержат жирорастворимые витамины, такие как А,Д,Е и К.
При составлении рациона питания, направленного на уменьшение веса за свет жировой прослойки, следует ограничивать в своем рационе прежде всего жиры животного происхождения. Однако напомним, что полное отсутствие необходимых организму жирных кислот может вызвать серьезные заболевания обмена веществ. Именно их отсутствие связывают с распространенным заболеванием системы иммунной защиты.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
17:54
18 квітня
15:42
18 квітня
15:38
18 квітня
15:03
18 квітня
13:30
18 квітня
13:00
18 квітня
12:30
18 квітня
ТОП новини
Оголошення
18:44, 16 квітня
13:52, 15 квітня
23
10:29, 9 квітня
live comments feed...