Информация для сумчан: банкам запретили отбирать залоговое имущество

В случае признания заемщика банкротом договоры залога и ипотеки должны считаться прекращенными. Банкиры прогнозируют всплеск фиктивных банкротств в Украине, пишет continent-news.info.

Заемщики, не имеющие возможности заплатить банкам по кредитам и решившиеся на банкротство, должны быть освобождены от необходимости отдавать им свои залоги — к такому выводу пришел Верховный суд. Так, Верховный суд определил, что в случае банкротства и ликвидации заемщика договоры залога и ипотеки также считаются прекращенными.

При этом другие условия, указанные в договоре, считаются ничтожными. К такому выводу суд пришел при рассмотрении встречных исков Райффайзен Банка Аваль и физического лица, выступившего поручителем по кредиту его заемщика.

Судом определено, что в случае ликвидации должника права залога также считаются остановленными. Учитывая, что согласно ст. 17 закона «Об ипотеке» ипотека останавливается в случае прекращения основного обязательства, признание юрлица банкротом является основанием для прекращения и ипотеки. Иные условия, указанные в договоре, суд решил считать недействительными. Таким образом, залоговое имущество остается в собственности поручителя.

Участники рынка уверены, что такая трактовка правовых норм Верховным судом положит начало новой волне признания договоров залога недействительными, а также увеличению количества умышленных фиктивных банкротств предприятий с целью ухода от выполнения обязательств.

В сложившейся ситуации банкам придется предупреждать случаи банкротства своих клиентов. Однако даже такие действия не обезопасят финучреждения от потерь. «Практика рассмотрения дел о банкротстве в Украине показывает, что это длительный процесс. Потому задачей банка всегда является поиск способов урегулирования спорных ситуаций и возврат хотя бы части долга до признания заемщика банкротом»,- отмечает начальник отдела санкционирования кредитных и других операций Банка Кипра Татьяна Черняева. В такой ситуации банкам придется более охотно идти навстречу заемщикам и реструктуризировать их долги.

 

news.eizvestia.com
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі