Хомяки, как все живые существа, подвержены болезням. Зачастую люди, погруженные в свои проблемы, не замечают недуга, не обращают на него внимания, даже не подозревают его существования. Между тем, минимальная наблюдательность может избавить грызуна от страданий. Осмотр клетки для хомяка, миска с нетронутой пищей сразу указывают на ухудшение здоровья.

Хомяк с отменным здоровьем не сидит на месте, передвигается по всему пространству клетки, миска с едой пустая, шерсть ухоженная, блестящая. Зверек легко, спокойно дышит, глядит на мир чистыми глазами. Заметное отклонение от этого состояния — признак заболевания.

Возникновение резкого, неприятного запаха от клетки для хомяка — один из общих признаков. У пушистика пропадает аппетит, он очень часто, долго утоляет жажду. Еле передвигается по клетке, выглядит измученным, уставшим, ночью его не слышно. Резко набирает вес или худеет при постоянной норме питания.

Болезнь сказывается на состоянии шерсти хомяка. Она становится жирной, свалявшейся, мокрой, особенно хвост. Местами она выпадает, на ней образуются колтуны, появляется перхоть, заводятся паразиты. Глаза зверька мутнеют, из носа, глаз появляются гнойные выделения — вот далеко не полный перечень признаков болезненного состояния.

Профилактика, лечение заболеваний

Болезнь хомяка не возникает на пустом месте вот так сразу, со всеми устрашающими симптомами. Недомогание возникает постепенно, его признаки не имеют ярко выраженного характера. В ряде случаев хозяева вообще не замечают, что с хомяком происходит что-то неладное. Бывает, что легкие недомогания проходят сами собой. В запущенных случаях требуется помощь специалиста. 

Сотрудники зоомагазина отлично разбираются в болезнях животных, которых они содержат до продажи. Могут посоветовать лекарства, дать адрес ветеринарного врача. Лучшее решение — предупредить болезнь, чем лечить ее. Поэтому в обращении с хомяком придерживаются простых гигиенических правил.

Дают хомяку еду, убирают в клетке, берут зверька следует только чистыми руками. Грызуны очень чувствительны к инфекционным болезням. Тщательно моют руки следует после каждого контакта с животным. Дают только свежую, качественную, разнообразную пищу, ополаскивают, дезинфицируют миску. Содержат клетку в чистоте, своевременно убирают, очищают, меняют подстилку. Периодически приглашают ветеринара для профилактического осмотра.