Наверное, ни одно обсуждение способов борьбы с клопами на более-менее популярном форуме не обходится без двух-трех сообщений о том, что, дескать, к тем или иным средствам клопы уже «привыкли», их такие средства «не берут» и применять нужно что-то посовременнее, да помощнее.

Такое привыкание называют разными терминами – иммунитетом, устойчивостью, резистентностью, и почти всегда пытаются именно им оправдать неудачи в выведении паразитов.

А существует ли такая резистентность в действительности? И может быть такое, что клопы конкретно в вашем жилище устойчивы к тому или иному препарату?

Истинная резистентность клопов к инсектицидным препаратам

Резистентностью клопов к инсектицидам называется выработанный в организме насекомых механизм нейтрализации инсектицидных веществ, который позволяет им выживать при контакте с этими средствами. То есть такая устойчивость (иммунитет, если хотите) действительно существует.

Однако резистентность клопов к инсектицидам развивается очень медленно. Фактически, она является эволюционным приобретением, выработанным под действием конкретного инсектицида, как фактора окружающей среды.

Другими словами, устойчивость постельных клопов, например, к дихлофосу развивается так же, как развивалась их бескрылость. Все крылатые особи этого вида погибали, будучи очень уязвимыми для хозяев из-за своего высокого тела, а те особи, у которых крылья оказывались меньше, имели больше шансов на выживание и передачу своих генов потомству. Так со временем длина крыльев у постельных клопов уменьшалась, пока они не исчезли вовсе.

Так же инсектицид уничтожает всех клопов, а выживают при его действии только те, у которых в результате мутаций развиваются механизмы нейтрализации отравляющих веществ. Как правило, вопрос здесь лишь в одном новом для клопа белке, который при контакте с инсектицидом обезвреживает его. Особь, у которой такой белок в организме появляется, не умирает под действием инсектицида, когда все остальные клопы в квартире погибают. Если эта особь – оплодотворенная самка, то из её яиц минимум четверть разовьется в таких же устойчивых личинок, а эта четверть при следующем контакте со средством выживет и даст уже поколение клопов, полностью резистентных к препарату.

Учитывая скорость размножения этих паразитов, развитие такой устойчивости занимает в среднем 6-10 месяцев. Причем происходить это может как в отдельно взятой квартире, так и в стенах всего многоквартирного дома. Тут стоит отметить, что некоторые инсектицидные средства травят клопов практически со 100%-й вероятностью. Примером такого средства является Палач, подробнее о нем см. на https://palach.com.ua/ – при правильном его использовании у паразитов практически нет шансов выжить.

Могут ли клопы «привыкнуть» к средству после одной неудачной обработки?

А вот идея о том, что если клопов средством потравить плохо и не «дотравить», то они выработают к нему иммунитет, не верна.

Дело в том, что «иммунитет» к инсектицидам не может развиваться, поскольку большинство из них являются простыми соединениями, а иммунитет – это способность организма противостоять возбудителям инфекций.

То есть на практике невозможна ситуация, когда клопов травят, из-за низкого качества обработки часть из них выживает, «привыкает» к средству и больше на него не реагирует. Если вы при первой обработке клопов не дотравили, то спокойно можно «дотравить» их повторно.

Другое дело, что такое «не дотравили» может как раз и быть связано с тем, что уже до обработки в квартире находились клопы, уже имеющие резистентность к примененному средству. Они и выжили, и у обработчиков создается впечатление, что они «закалились в боях» и именно после травли перестали реагировать на средство.

Но суть не в этом. Проблема в том, что таких клопов, которые выжили после первой обработки, все равно нужно травить. Как это сделать?

Травим резистентных клопов

Устойчивость у клопов может развиваться к любым средствам, кроме тех, которые действуют термически или механически. Например, к кипятку эти паразиты в любом случае не смогут адаптироваться. А вот любая отрава с той или иной вероятностью может дать «осечку».

Если после первой обработки в жилье остались взрослые клопы и крупные нимфы, есть вероятность, что они устойчивы к примененному средству. Значит, их нужно травить повторно препаратом с иным действующим веществом, нежели то, которое содержалось в средстве для первой обработки.

В идеальном случае препарат для повторной обработки должен содержать инсектицид иного класса. Например, если для первой обработки использоваться Лямбда-Зона (препарат на основе пиретроида), то вторую обработку нужно проводить средством на основе фосфорорганических соединений – малатиона, хлорпирифоса, фентиона. Вероятность того, что клопы резистентны сразу к двум веществам, практически исключена, а значит, средство на основе иного инсектицида их уничтожит (при условии грамотного проведения дезинсекции, разумеется).

Если же и первую обработку хочется провести «с гарантией», то для неё нужно применять средство, к которому резистентности клопов либо не известно вовсе, либо она крайне редка. Например, опытные дезинсекторы не рекомендуют применять от клопов препараты на основе пиретроидов, потому что к ним многие клопы устойчивы. Оптимальными против постельных клопов считаются средства на основе фосфорорганических соединений – фентиона, хлорофоса, карбофоса. Для того же фентиона известно лишь три случая выявленных устойчивых популяций клопов, все три – в разных частых Москвы. При этом по данным интернет-магазинов препарат Палач на основе фентиона травит клопов всегда и у всех покупателей. То есть именно такие препараты должны применяться в первую очередь, поскольку с ними наиболее высоки шансы уничтожить клопов с первого раза.