• Головна
  • Сумчан предостерегают от ядовитых дикорастущих грибов
08:30, 28 вересня 2015 р.

Сумчан предостерегают от ядовитых дикорастущих грибов

Специалисты напоминают правила, по которым следует выбирать грибы, а в случае плохого самочувствия после их потребления - не заниматься самолечением.

Чтобы не отравиться дикорастущими грибами

1. Откажитесь от употребления дикорастущих грибов, как от продукта вообще, а употребляйте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах.

2. Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

3. Если Вы все же отправились в лес собирать грибы, то обязательно учтите следующее:

- Никогда не кладите в корзину грибов, которых не знаете; остерегайтесь пластинчатых грибов.

- Не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях.

- Во время засухи грибы лучше не брать вообще. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.

- Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки.

- Не употребляйте сырые грибы.

- Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут.

- Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.

- Грибы - не детская пища, поэтому не давайте грибных блюд малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью.

- Никогда не применяйте «домашних» методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек - они ошибочны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который также содержится во всех грибах.

Если после употребления грибов чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе):

- Немедленно вызывайте «скорую помощь». До ее приезда промойте желудок 1-2 л раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости.

- Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.

- Недоеденных грибов не выбрасывайте. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.

Никакого самолечения! Чем больше токсинов попадет в кровь, тем более тяжелым будет ход отравления.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#грибы #отравление грибами
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...