• Головна
  • Суд вернул прокуратуре обвинительный акт по делу погоревшей на взятке чиновницы из Сумской ОГА
13:53, 30 квітня 2015 р.

Суд вернул прокуратуре обвинительный акт по делу погоревшей на взятке чиновницы из Сумской ОГА

Коллегия судей вернула прокуратуре обвинительный акт в отношении помощницы экс-губернатора В. Шульги Ирины Тараненко из-за несоответствия уголовному процессуальному кодексу Украины. Тем самым, судьи удовлетворили ходатайство стороны потерпевшего Геннадия Волика, потребовавших от прокуратуры тщательней провести расследование и найти реальных виновных.

В ходе проведения подготовительного заявления установлено, что в реестр досудебного расследования некорректно и избирательно внесена информация, что не позволяет выяснить информацию о свидетелях, которые привлекались в ходе проведения расследования, отсутствует информация о следователе, признанным руководителем процесса, отсутствует информация о защитниках подсудимой.  Их было двое, и г-жа Тараненко отказалась от их услуг,  но об этом также нет данных.

В материалах досудебного расследования есть протокол осмотра вещей подсудимой, но неизвестно каких именно. Несмотря на наличие ходатайства о временном доступе к ее вещам и документам, нет сведений об изъятии ее имущества.

В обвинительном акте не указаны полные анкетные данные потерпевшего и размер причиненного вреда. Указано только, что вред причинен потерпевшему Волику.

Исходя из всего вышеперечисленного, судья удовлетворил ходатайство стороны пострадавшего о  признании обвинительного акта, составленного с нарушениями УПК Украины, и потребовал провести более глубокое расследование, потому как в материалах дела фигурирует персона экс-губернатора и другие лица, но обвинение выдвинуто только одной Тараненко. У сторон есть время на обжалование определения суда.

Примечательно, что прокурор и адвокат подсудимой не согласились отправлять обвинительный акт на доработку, а просили суд продолжить рассмотрение дела.

После окончания судебного заседания, Геннадий Волик отметил, что его представитель будет защищать не только его, а и подсудимую, так как он считает, что она лишь пешка, а настоящий виновный – экс-губернатор Владимир Шульга.  По его словам, бывший губернатор лично требовал от него 2 млн гривен, а параллельно давил на Ирину Тараненко, требуя от нее «поработать с Воликом», чтобы он быстрее заплатил указанную сумму.

Он уверен, что на тот момент у Генпрокуратуры, СБУ была вся информация, чтобы доказать вину Владимира Шульги, но дело попытались замять.

- Она ни в чем не виновата. Материалы, собранные за 4 месяца, можно было использовать, чтобы довести дело до конца за 3 недели. Ее безосновательно держали  полгода в изоляторе, - сообщил Г. Волик.

Кроме того, пострадавший публично пригласил экс-губернатора на дебаты, и в тоже время заявил, что на прошлой неделе подал иск в суд, в котором требует опровержения появившейся в прессе информации, где он якобы  ежемесячно заносил с мая 2014 года по 80 тыс. долларов США начальнику ГСЧС Украины.

- В связи с этим мы обратились в суд, просим опровергнуть эту информацию и компенсировать моральный ущерб с Владимира Шульги в размере 80 тыс. долларов ежемесячно, начиная с мая 2014 года в пользу Вооруженных сил Украины  для АТО. Сумма составляет около 1 млн долларов, - подытожил адвокат потерпевшего Юрий Ломака.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#суд #шульга #волик #тараненко
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...