Психология праздника
Россия – страна праздников. Праздников столько, что если захотите – сможете отмечать праздник хоть каждый день. Даже значительных, так называемых «больших» праздников великое множество.
Обмен подарками в такие празднования как «Новый Год», «День Рождения», «Свадьба», «День Всех Влюбленных», подарки на 23 февраля сотрудникам и многие другие считается общепринятым и одобряется в нашем обществе. Проблема в том, что большинство людей, принимая решение сделать кому-либо подарок, ожидают, что получат в ответ не менее, а то и более ценный. И, соответственно, огорчаются, когда им дарят подарки, не столь значимые, как они ожидали.
Данная проблема зарождается глубоко в недрах подсознания человека и состоит в том, что изначально данный человек и не собирался делать подарок. Не спешите критиковать, а прочитайте стать до конца. Дело в том, что мы живем во времена царствования коммерции и рынка. Мы с детства привыкли к тому, что если мы что-то отдаем, то должны получить что-то в замен и желательно более ценное для нас.
Например, за хорошую учебу дети получают от родителей поощрение. Налицо факт формирования в психике ребенка политики обмена. После подобных ситуаций он всегда будет ожидать вознаграждения за свои действия, в том числе и те, которые предпринимаются безвозмездно. Исходя из этого, наше подсознание, так привыкшее к обмену, всегда ожидает награды за дары. И если их не поступает, то мы можем огорчиться на человека или даже прекратить с ним общаться.
Нашему обществу необходимо заново научиться делать подарки. Именно подарки – осознанное безвозмездное отчуждение. И не стоит ждать, что человек вам что-то вернет, вы должны отдать это от души, просто так.
Сама сущность этого явления подразумевает, что вы не получите ничего взамен, поэтому будьте к этому готовы.