В Сумах поставили крест на коммунальной реформе властей: полсотни домов обязали вернуть «Сумыжилью»

Вчера, 7 октября, Сумской окружной административный суд отменил ряд решений Сумского горисполкома №363-366, принятых на заседании 5 августа 2014г, которые передавали около полусотни домов КП «Сумыжилье»  4 частным ЖЭКам. Судья полностью удовлетворил исковые требования прокурора города к Сумскому исполкому и признал, что решение органа местного самоуправления было противоправное.

Как сообщил на заседании прокурор прокуратуры г. Сумы Александр Макаров, основными нарушениями в передаче домов были:

- тариф для частных ЖЭКов был назначен исполкомом вопреки тому, что  Законом Украины запрещено применять тарифы, рассчитанные для одних предприятий к другим. «Сумыжилье» работало на временном тарифе, который рассчитывался с нормативно-плановыми расходами предприятия, заработной платой работников,  плановые доходы, НДС. Поэтому, как указывает прокуратура, недопустимо, что исполком принял на себя ответственность  устанавливать какой-либо тариф без расчетов его экономической обоснованности;

- на переход  к новому управителю дали согласие далеко не все собственники домов, что нарушает права других совладельцев этих домов. Тем более что, исходя из протоколов собрания граждан по каждому дому, непонятно кто принимал участие в собрании, являлись ли жильцы собственниками квартир;

-  передача домов  обслуживающей организации без проведения конкурса;

- нарушение регламента работы исполнительного комитета, так как отсутствовала подпись юридического отдела под проектом решения.

Присутствующие в качестве третьей стороны представители 4 ЖЭКов – «Рембуд», «Жилищник», «Жилье-Сервис-Инвест», «Техкомсервис» - пытались приводить судье аргументы, что жильцы имели полное право собраться, и большинством, не учитывая интересы остальных, принять решение о переходе к другой обслуживающей организации. По их мнению, для этого  достаточно было собрать более 50% собственников квартир. Примечательно, что когда судья задавал вопрос, на основании каких законодательных положений они делают такие выводы, то все затруднялись с ответом, и ссылались на некий «специальный закон», который упоминал заместитель мэра Виктор Волонтырец на своем выступлении.

Также в ходе судебного заседания стало известно, что 9  сентября ЖЭКи заключили договор  с отделом жилищного хозяйства, зная, что органы прокуратуры написали представление еще 5 сентября. По мнению прокурора, они поспешили заключить договора специально, чтобы  в суде было сложнее потом расторгнуть договора, ссылаясь на акт индивидуального действия, который исчерпывается после его выполнения. Но, как отметил  г-н Макаров, у прокуратуры достаточно опыта  и практики даже с таким поворотом событий.

По итогам многочасового рассмотрения дела суд вынес постановление об отмене решений исполкома по передаче домов.  Решение окружного административного суда может  быть обжалованным на протяжении 10 дней с момента получения  копии полного текста постановления суда сторонами процесса.

Полный текст будет составлен 13 октября 2014г.

Сумыжилье передача домов
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі