• Головна
  • Грибной сезон в Сумах открыт: зафиксированы первые отправления грибами
13:00, 2 жовтня 2014 р.

Грибной сезон в Сумах открыт: зафиксированы первые отправления грибами

На днях в городскую больницу №5 поступила семейная пара пожилых людей с отравлением грибами. Мужчина собирал сыроежки, но в корзину случайно попала бледная поганка. Дома грибы пожарили и поели. Через несколько часов пенсионерам стало плохо, сообщает сайт мэрии.

Утром состояние здоровья еще более ухудшилось, было решено вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Сейчас супружеская пара находятся на лечении в медучреждении, состояние их здоровья стабилизировалось.

Отдел здравоохранения предупреждает: при отравлении грибами первые признаки заболевания появляются после скрытого периода, который продолжается от 2 часов до трех суток.

Если после употребления грибов чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе) - немедленно вызывайте скорую помощь. До ее приезда промойте желудок 1-2 литрами раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости. Можно принять сорбент - активированный уголь. Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.

Недоеденные грибы не выбрасывайте. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.

Специалисты предостерегают:

- Никогда не кладите в корзину грибы, которые не знаете;

- Остерегайтесь пластинчатых грибов;

- Не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут вблизи скоростных трасс, в городских парках, скверах, дворах;

- Во время засухи грибы лучше не брать вообще. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины;

- Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки;

- Не ешьте сырые грибы;

- Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз (не менее трех) в подсоленной воде в течение 30 минут;

- Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток;

- Грибы – е детская еда, не давайте грибные блюда малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью;

- Особенно чувствительны к действию яда грибов престарелые, люди с ослабленными хроническими и инфекционными болезнями;

- Никогда не применяйте "домашних" методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек - они ошибочны.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#отравление грибами
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...