• Головна
  • О роли психологии во времена хаоса
Реклама
10:33, 10 вересня 2014 р.

О роли психологии во времена хаоса

Реклама

Умы и сердца большинства украинцев сейчас обращены к событиям в стране. Сложное и неоднозначное положение Украины зачастую препятствуют ее гражданам всерьез строить планы и продолжать жить с верой в светлое и свободное будущее. Понимание, что работать и делать то, что ты умеешь и любишь, на благо других людей и своей Родины, помогает многим сохранять оптимизм и внутреннее равновесие. Киевский Институт Бизнеса и Технологий более 50 лет своего деятельного существования посвятил образованию, потому что те люди, кто стоял и стоит за его деятельностью всегда верили в гуманистическую миссию и необходимость образования, как способа развития гражданского общества и свободной личности. КИБиТ служит всестороннему развитию молодежи и взрослых, содействует их интеллектуальному и культурному формированию и через знания и их практическое применение дальнейшему развитию своей страны. Мы надеемся, что наш труд вне времени и событий вносит в это свой вклад.

Эта публикация готовилась по материалам беседы автора с заведующей кафедрой психологии, доцентом Киевского Института Бизнеса и Технологий, кандидата психол. наук Гридковец Людмилой Михайловной. Ее многолетний опыт не только как психолога-практика, но и как педагога дает основание говорить о неизмеримой важности психологии в жизни каждого человека, который не «проживает» отпущенные ему 60-70-80 лет, а ищет свое место «под солнцем», свой путь к счастью.

О роли психологии во времена хаоса, фото-1

Психология как наука в отличие от математики или философии стремительно и глубоко проникла в повседневную жизнь человека за несколько последних десятилетий. И дело вовсе не в моде или в возможности самоутвердиться, блеснув познаниями из области «человеческой природы», а в объективной потребности человека как личности познать себя и окружающий мир не как биологическое явление, а как феномен, существующий за рамками видимого и осязаемого физически.

Личность для психологии одновременно объект и субъект познания, но с учетом доминирующего субъективного фактора в процессе этого познания, психология становится эффективным инструментом в первую очередь для развития и становления самой личности. Почему это произошло сейчас, а не 40-50 лет назад? Тогда психология уже сформировалась как наука и в рейтинге «полезных для жизни» могла бы потеснить физику и биологию. Что же произошло за эти 50 лет с человеком и человеческим обществом? О природе этого явления можно рассуждать бесконечно, но гораздо интересней и полезней будет изучать «живой материал» - самого Человека.

Да, в среднем человек изменился: его базовые принципы и потребности выросли за рамки физиологии и безопасности до потребности в уважении, превосходстве и пр. Все отчетливей в социуме становится тенденция, когда отношения между индивидуумами определяются не соперничеством, а сотрудничеством. Благодарность, принятие и ответственность превращаются из абстрактных идей в новые парадигмы общества. Именно поэтому личность становится в центре процесса изучения социума, и психология приобретает все большую повседневную значимость.

Причем значимость психологии как инструмента для адаптации личности в окружающем пространстве распространяется на все сферы жизни человека: семью, среду деятельности и общество в целом. Очевидно, что в этой ситуации роль психолога выходит за рамки научного исследователя. Профессия психолога по значимости и востребованности становится больше, чем профессией: как врач или педагог, психолог помогает человеку в его выживании и развитии. Именно проблемы развития личности, возникновение различных форм искажений, маргинальности ставят личность на грань выживания в обществе. Это тем ощутимее, чем больший масштаб приобретает такое явление как глобализация.

Однако, вернемся к человеку как к центральной фигуре психологии. Мы все продукт социума. И рождаемся мы уже не с «чистого листа», а этапы становления нашей личности вносят в сценарий все новые и новые коллизии, а то и драмы: младенчество, детство, юность. В той или иной степени все мы склонны заблуждаться, оценивая свой жизненный опыт. Иллюзии, которые мы сами себе создаем, иногда стоят очень дорого. Процесс расставания с ними неизбежен и болезнен. Именно в такой момент в нашей жизни и открывается точка входа в психологию: возникает потребность перестать отмахиваться от своих проблем и сделать осознанную попытку с ними разобраться. Как говорится, клиент созрел (хоть и не вполне еще понял меру своей собственной ответственности). Психолог становится в такой момент и соучастником, и спасителем.

Так же, как врача или учителя, психолога выбирают придирчиво и скрупулезно. Рекомендации, звания и пр., безусловно, играют свою роль. Но ключевым критерием в выборе всегда будет доверие: готовность «пациента» доверить груз своих проблем постороннему человеку. Именно в этом психолог сродни духовному наставнику. А вот оправдает ли это доверие психолог, - вопрос не только уровня профессиональной подготовки, но и зрелости личности самого психолога. Если психолог тянет за собой хвост собственных неразрешенных проблем, то результат его «совместного творчества» с пациентом вряд ли будет удовлетворительным (финансовое вознаграждение - явление временное и не гарантированно адекватное ожиданиям обеих сторон). Именно, поэтому Гридковец Л.М. считает очень важным наставничество в среде самих психологов. Взгляд со стороны на себя даже самому опытному психологу-практику дается не без искажений. Сама Людмила Михайловна постоянно устраивает себе «поверку» на профпригодность. Для этого у нее есть и доверенные коллеги, и духовный наставник.

О роли психологии во времена хаоса, фото-2

Пожалуй, стоит еще добавить немного о психологии как предмете преподавания. В КИБиТ факультет психологии в течение многих лет особенно популярен среди студентов заочной формы обучения, и во многом благодаря Гридковец Л.М. Сначала молодые (иногда и постарше) люди приходят к Людмиле Михайловне как к практикующему психологу. По мере работы над собой втягиваются, нарабатывают личный опыт, убеждаются в психологии как в действенном средстве саморазвития. А затем появляется желание развивать способности и реализовываться именно в этом направлении. Так они становятся студентами. Гридковец Л.М. за время своего преподавания в КИБиТ взрастила свою школу психологов: на кафедре преподают ее ученики. В скором будущем не исключено появление династии психологов, - двое сыновей Людмилы Михайловны уже учатся на факультете психологии нашего института.

Кстати сказать, заочное обучение для изучения психологии - органичная форма как работы над собой, так и получения высшего образования, в том числе второго. Осталось добавить, что набор на заочное отделение КИБиТ еще не закончен. До 19 сентября приемная комиссия еще ждет будущих студентов.



Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...