Добровольный армейский снабженец из Сум Андрей Букин: «Раздражают тыловые крысы, которые не могут обеспечить наших ребят в зоне АТО»

Добровольный армейский снабженец из Сум в интервью "Цензор.НЕТ" рассказал о нуждах армии на фронте, украинофобах на харьковских блокпостах, о рвущихся на войну патриотах-инвалидах, а также о том, почему Путину не удастся "раскачать" Сумщину.

Любая война меняет не только людей и территории - она меняет смыслы. И война на Донбассе - не исключение. Какой смысл мы раньше вкладывали в словосочетание «военный снабженец»? Тыловой мужичок со связями, себе на уме, почти наверняка ворует, возможно, вагонами. Много ли симпатий можно испытывать к такому человеку?

Совсем другое дело - добровольный армейский снабженец на войне, которая в Украине идет уже несколько месяцев. Своей личной жизни у этих ребят практически нет; она полностью подчинена фронту. Их задача - продумать, собрать, а затем доставить - подчас с опасностью для жизни - все необходимое в зону АТО. И никогда не замолкающий телефон - это лишь самая незначительная из проблем, с которыми им приходится сталкиваться.

Сумчанин Андрей Букин - яркий пример того, как в экстренных обстоятельствах на первый план выдвигаются неординарные люди. 27-летний сотрудник «Бюро анализа политики» и раньше приносил пользу своей стране: отслеживал злоупотребления на тендерных схемах. Сейчас, однако, его имя знают не только в родном городе, но и во многих «горячих точках» этой войны. Потому что очень многим нашим военным Букин и его друзья помогли в тот момент, когда от государства ждать помощи не приходилось…

- Андрей, расскажите, когда вы для себя решили: я буду снабжать армию тем, чего у нее нет?

- Все началось с того, что у меня очень близкий друг попал в армию. И на вторую неделю службы, когда они стояли под Славянском, вышло так, что у них не было еды и хозяйственных товаров. Нечем было копать окопы. И он мне позвонил. Вообще-то он парень скромный, но здесь я определенно понял, что у них там тяжелое положение. Поскольку он сказал: мы тут член без соли заедаем.

И было принято решение поехать и отвезти им продукты питания и медикаменты.

- А когда случилась эта история?

- Семь недель назад. Проблема в том, что их готовили к войне, но, так как мы двадцать лет не воевали, то власти забывают, что солдат тоже может болеть. Их снабдили средствами для перевязки и т.п., а каких-то элементарных вещей - перекиси, средств от простуды - не предоставили. И с едой тоже был дикий перебой.

- Как собирали деньги?

- Собрались с друзьями, скинулись по 3 рубля, забили машину, сели и поехали. Причем первая командировка была на машине скорой помощи. Потому что в зону АТО ехали впервые, и непонятно было, где стреляют, а где нет, и пропускают ли на блокпостах…

- И всего семь недель назад ваш друг оказался в такой ситуации? При том, что бои под Славянском к тому времени шли уж который месяц. Неужели не была налажена элементарная инфраструктура снабжения?

- Нет, не было. И сейчас с этим не все благополучно.

- Как вас тогда приняли бойцы?

- Это был теплый прием. Все парни простые, понимают, где находятся. Это был отряд добровольцев, поэтому боевой дух у них зашкаливал. Собственно, только на боевом духе они и держались. Тогда у них еще никакой боевой техники не было. Это был блок-пост, и они там пытались окапываться. У них была одна саперная лопатка на четверых, и они фактически шапками копали себе те укрытия, в которых они были.

Мы приехали, попили чаю, разгрузились. И было принято решение, что на следующей неделе мы приедем сюда снова и привезем то, что им нужно.

- А в чем, кроме уже привезенных вами еды и медикаментов, они испытывали нехватку?

- Химия, стиральные порошки. Не хватало лопат, топоров. Не хватало быта.

И с этим есть серьезная проблема. Я стараюсь возить то, что никогда не купит государство. Например, палатки, карематы, вещи, которые у них в армии не предусмотрены, и которые им никогда не купят.

Поэтому во вторую ходку мы повезли хозтовары.

- «Мы» - это кто?

- Я и мои друзья, плюс неравнодушные журналисты, которые в свое время сыграли очень большую роль в том, чтобы всем этим занимались. Потому что после Славянска, если честно, я не хотел больше этим заниматься…

- Почему?

- Сложно, опасно, много всего…И только из-за ребят, которые говорили «Давай, помогай дальше, у нас уже получается» - мы продолжили этим заняться.

- Расскажите, в чем конкретно заключалась опасность.

- Да во всем - в передвижении, на блокпостах, в зоне АТО. Харьковские блокпосты - это вообще самое ужасное, что вообще может быть со стороны украинских властей.

- Что вы имеете в виду?

- На харьковских блокпостах стоят работники милиции с откровенно украинофобскими взглядами. Они ненавидят это государство и тех людей, которые его защищают. И всем своим видом это показывают.

В чем это выражается?

- В ненужных досмотрах, в намеренном затягивании проверки документов. У нас на блокпосте была такая ситуация: целых два часа просто проверяли документы. При этом машина у нас была пустая, поскольку мы уже возвращались назад. Спрашивают: где были? Я отвечаю: были там-то, возили помощь украинской армии. Ну, и началось: «Не надо туда ездить, они сами выбрали свою судьбу, воюют за 300 гривен, и пускай сами воюют, нафиг вы им помогаете?». И так далее. И дело доходило до таскания друг друга за воротники.

На самом деле нечто похожее происходит и сейчас. Тут специфика: если они чувствуют, что человек слаб духом, не уверен в себе, они будут над ним издеваться.

- И что, были примеры?

- У меня знакомые ехали в «Айдар», так их просто сняли с рейса, продержали почти сутки и в ночь выпустили: «Ну, все, идите куда хотите». Поотжимали много всего - но это отдельная тема для разговора. Я до сих пор не понимаю, как в военное положение такие люди могут работать в силовых структурах.

- У вас было уже шесть ходок в зону АТО. Где, помимо Славянска, довелось побывать?

- Я ездил в Луганскую область, в район Старобельска, и в Донецкую область: в Красный Лиман и дальше.

- И что вы возили в последние ходки?

- Я стараюсь ездить туда, где самая большая дырка, где все хреново с обеспечением.

- А как узнаете, где все хреново?

- Сумы - очень маленький городок. Знакомые, знакомые знакомых…И с той стороны выходят на меня и рассказывают о своих проблемах, потребностях.

То есть у вас с друзьями в хорошем смысле этого слова агентурная сеть?

- Сказать так можно лишь с натяжкой, но пускай будет так. На самом деле на меня выходят служащие там люди и их родственники. Я не занимаюсь специфическими вещами типа брони, касок, тепловизоров и так далее. Потому что у нас городок маленький, и тянуть с людей по 100 тыс. на тепловизор или по 5 тыс. на броню у меня просто нет морального права. Мы просто будем долго колбаситься - и в итоге купим, там, 10 бронежилетов. В то время, как у них там не хватает элементарных вещей.

И каждый раз все повторяется заново: сначала продукты, потом хозтовары. И мы бегаем по этому кругу. Только туда перебрасывают новую часть, у них моментально происходит сбой в снабжении. Целую неделю будет недостаток в продуктах, а после того, как мы им привозим продукты, они просят привезти им хозтовары: сапоги, лопаты, топоры, клеенку, сменную одежду, другие вещи…Эти потребности очень похожи у всех.

Плюс артиллеристы, здесь добавляется ремонт техники. Она у них, конечно, в ужасном состоянии…

- Какая техника?

- УАЗы, КрАЗы, ЗИЛы-130.

То есть, вы еще и мастеров туда берете с собой?

- Нет, мастеров там как раз хватает: у парней реально золотые руки, из куска говна пытаются сделать пулю. Мы помогаем тем, чем можем: запчастями, инструментом и т.д.

Что вас больше всего раздражает на фронте, когда вы туда приезжаете?

- Когда я приезжаю туда, меня раздражает то, что я не могу там остаться. А из проблем я назову одну: крайне плохая коммуникация между родами войск.

А что раздражает, когда возвращаетесь обратно в Сумы, в тыл?

- Раздражают тыловые крысы, по-другому я их и не назову. Те, кто не может обеспечить находящихся там ребят. Ведь то, чем мы занимаемся, по-хорошему должен делать какой-нибудь прапорщик, или зам по тылу. Если у них не хватает государственных денег (в чем а сильно сомневаюсь), то они должны просить у людей и этим самым перекрывать потребности тех ребят, которые воюют на фронте. Я считаю, что все мы, и в особенности государственные чиновники, должны разбиваться в лепешку, чтобы у ребят на фронте все было. К сожалению, сейчас мы этого не наблюдаем.

О чем были три последних звонка, которые вы приняли?

- В зависимости от того, откуда звонки: с фронта или «с гражданки». В последнем случае просили передать бронежилет, какую-то консервацию…

Случалось ли вам в зоне АТО знакомиться с человеком, который затем погибал?

- Знаете, из-за того, что у меня большой человекопоток, я стараюсь людей близко к себе не подпускать.

Почему?

- Потому что если я буду все пропускать через свои мозги, я, наверное, тронусь. Поэтому так: обменялись телефонами, привет-привет - и все. Ближе - только старых знакомых.

Когда я беседовал с Юрием Бирюковым из «Крыльев Феникса», его телефон пищал с периодичностью раз в 10 секунд, и это только смс-ки. Сколько раз в день у вас звонит телефон?

- Ну, минимум 100 раз.

Сумская область - приграничная, ощущение какой-то тревоги присутствует? Недавно в Сети мелькали фото о комплексах электронного слежения, которые Россия разместила в 10 км от границы. Эту и другие подобные новости в городе обсуждают? Или живут, как и многие в Киеве - будто бы и нет войны?

- Частично, конечно, обсуждают - но никто это всерьез не воспринимает, потому что считают, что война - где-то там, далеко. Многие считают, что могут отправить смс-ку на Министерство обороны и этим помочь армии, отдать свой долг. Но есть часть людей - и очень значительная - которая переживает, беспокоится об украинской армии. У многих сумчан пошли туда ребята. Те семьи, в которых на фронте побывал милиционер, пограничник, артиллерист или простой солдат, - смотрят на вещи совсем по-иному.

Много ли в Сумах случаев, когда здоровые мужчины уклоняются от призыва?

- Здесь есть другая штука. Дебилизм нашей армейской системы заключается в том, что она не хочет брать добровольцев. И это самая большая проблема. И через меня прошло очень много ребят, которых мы отправили в разные подразделения. Так что сумчан по Украине много разбросано - в том числе из-за того, что у нас военкоматы не хотят брать добровольцев. Так что вопрос не в уклонистах, а в добровольцах.

Часто доводилось сталкиваться с людьми, которые, вопреки здоровью, пытаются уйти на фронт?

- Да, были истории, когда люди, практически инвалиды, рвались на фронт. Более того, они туда попали и сейчас воюют.

Расскажите какую-нибудь из таких историй.

- Приехали двое дядек из Краматорска, беженцы. И, поскольку полгорода уже знает мой номер телефона, нашли меня и говорят: «У нас есть серьезная проблема. Мы оттуда, мы знаем местность и все остальное. Но нас не берут в армию из-за того, что нам - за 45, плюс мы из Краматорска, что вызывает подозрение».

Мы за 4 дня их обули, одели и отправили в батальон «Айдар».

И что, их там приняли без проблем?

- Да. И таких историй много.

Мне доводилось говорить с людьми, которые по уровню русофильства и нелюбви к киевским властям ставят Сумскую область едва ли не на одну доску с Донбассом. Скажите, если Путин попытается сделать на Сумщине то же, что и на Донбассе, найдет ли он поддержку местных жителей?

- Сумы «качнуть» нереально.

Почему? Тоже граница с Россией, так же люди смотрели российское ТВ…

- Я не знаю, чем это объяснить, но у нас партизаны с коммунистами воевали до 1947 года. И, казалось бы, рядом граница с Россией, много русскоговорящих - но Сумы по духу революционные, всегда стояли на украинских позициях, начиная с «революции на граните» 1990 и заканчивая последними событиями.

Была опасность потерять (когда все только начиналось) Середино-Буду и Шостку. Потому что, по моей информации, там готовили то же, что и на востоке. Хотели забрать не всю область (они понимали, что это нереально), а именно эти районы.

А в чем их специфика?

- Они расположены близко к России, много связей, колония строгого режима, поселения. В таких районах они и стараются раскачивать ситуацию. Там, где люди меньше всего получают денег.

Вы знаете, что люди в Украине по-разному отвечает на вопрос относительно будущего Донбасса. Есть и сторонники того, чтобы отгородиться от этого региона высокой стеной; мол, и жертв тогда будет меньше. На чьей стороне вы?

- Истина лежит где-то посередине. Существуй сегодня возможность отдать Донецк и Луганск при условии, что эта гангрена не станет разрастаться, я бы наверное сделал это, чтобы сохранить жизни тем ребятам, которые сейчас там воюют. Но учитывая кровожадность Путина, надо понимать: отдадим Донбасс - начнут «качать» в Харькове, в Запорожье и Херсоне. Это не остановится. Вон, отдали наши власти Крым, аргументировав это какими-то своими соображениями, - и оно сразу перекинулось на Донбасс.

То есть эту заразу можно остановить, лишь подавив ее. Другого пути нет. Потому что если принять эту позицию «давайте мы просто отдадим Донбасс, Луганскую область, и на этом все закончится», это будет корне неправильно, потому что эта гангрена тогда просто перекинется на другие области, и эти же твари будут потом ездить с ПЗРК по Харькову либо Харьковской области. А это неправильно. Значит, надо давить.

censor.net.ua
АТО помощь Андрей Букин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Спортивный журналист UA:СУМИ Александр Качанов в больнице. Об этом в фейсбуке сообщил Анатолий Поляченко. «Друзья! Сегодня утром случилась беда с Александром Качановым - у него инфаркт . головного мозга. Саша сейчас находится в палате интенсивной терапии в неврологии ЦГБ, он в сознании. но дышит в кислородной маске и находится под капельницами и под воздействием лекарств. Угрозы жизни, как сказали врачи. нет. У него недавно был Александр Елшанский, его про...
фото
У Сумах у рамках інформаційної кампанії “Ремінь або розтин” розмістили  шокуючу соціальну рекламу, яка спонукає українців користуватися ременями безпеки в авто. На 180 білбордах по Україні розміщене зображення чоловіка з синцями від ременя безпеки та інше його ж фото зі слідом від розтину. Автори реклами пропонують вражаюче порівняння, показуючи наслідки автокатастрофи для людини, яка не пристібається паском безпеки. Інформаційна кампанія розроблена в рамк...
фото
В конце мая по доброй традиции сотрудники Управления СБУ в Сумской области поздравили воспитанников Штеповского учебно-реабилитационного центра с праздником Последнего звонка. И хотя в этом году в заведении не было выпускных классов, праздник выдался не менее трогательным и насыщенным положительными впечатлениями и эмоциями. Концертная программа, подготовленная воспитанниками и педагогами, стала настоящим украшением мероприятия. Дети продемонстрировали кон...
фото+видео
В городском парке им. И.Кожедуба соревновались санитарные посты предприятий, учреждений и организаций. Традиционно мероприятие организовал отдел по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения. По словам начальника отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Сумского горсовета Артура Петрова, цель данного мероприятия - отработать практические навыки в оказании домедицинской помощи пострадавшим, экстренной эвакуа...
фото+видео
Происшествие произошло в ночь с 21 на 22 мая на автодороге Н-12 «Сумы-Полтава». В городе Ахтырка инспекторы остановили автомобиль Volkswagen Golf, который двигался с техническими неисправностями. Во время проверки документов у водителя и проведения поверхностной проверки легковушки патрульные обнаружили несколько интересных находок. «В салоне автомобиля мы заметили предмет, похожий на охотничье ружье. Мое внимание сразу привлекло то, что ружье было без спе...
Общество
Кабінет міністрів схвалив нову редакцію Українського правопису, яка замінить версію 1992 року. Рішення про оновлення редакції правопису було ухвалено “з метою забезпечення конституційних положень про державний статус української мови та уніфікації вживання правописних норм”. Нову редакцію розробила Українська національна комісія з питань правопису. За словами розробників, українці мають користуватись правописом, створеним на фундаменті української правопис...
фото
С 18 по 25 мая в Токио проходит Чемпионат мира по жиму лежа и классического жима лежа среди всех возрастных групп, сообщает сайт СумГУ. Студент Медицинского института (специальность "Спорт") Артур Залетов стал чемпионом мира 2019 по жиму штанги лежа среди юниоров в весовой категории до 93 кг с результатом 316 кг. Также Артур стал абсолютным чемпионом мира среди юниоров, а его результат 316 кг является новым рекордом мира.
Общество
Сервісні центри МВС нагадують про важливу вимогу до замовлення індивідуальних номерних знаків: останні не можуть бути тотожні або схожі за накресленням із номерними знаками, які видають (видавали) під час державної або відомчої реєстрації транспортних засобів в Україні. У випадку недотримання цієї умови, замовнику буде відмовлено в замовленні ІНЗ навіть після оплати їх виготовлення (оплата повертається). Переконайтеся, що бажаний макет ІНЗ не нагадує номер...
Общество
26 мая на озере Чеха состоится легкоатлетический пробег «Круг Чеха. Сумы 2019» с участием детей, взрослых, ветеранов, юношей, юниоров, человек с инвалидностью, в том числе передвигающихся на креслах колесных. Место встречи - спортивно-развлекательная зона на берегу озера. Регистраций с 08.30 до 09.30. Начало стартов - 10.00. Победителей в каждой категории ждут подарки и денежные вознаграждения. Категории и дистанции Спортсмены с инвалидностью: - на коляска...