Информация для сумчан: МВФ требует отбирать квартиры у должников перед ЖКХ

Миссия МВФ во главе с Николаем Георгиевым на пресс-конференции объявила о новых требованиях к Украине. Как известно, второй транш кредита Украине решили не давать, но пообещали выдать в сентябре 2014 года вместе с выдачей третьего транша. Но при условии, если Украина выполнит требования МВФ. В противном случае и в сентябре не будет ни второго, ни третьего транша.

Одним из требований МВФ является принудительное взыскание и арест активов, если погашение долгов по оплате услуг ЖКХ не предвидится. Фактически это означает, что в случае накопления больших долгов за ЖКХ жилье будут конфисковывать у владельцев и продавать, чтобы погасить долги.

Само по себе требование МВФ вполне логичное и не является чем-то необычным. В ЕС и США уже давно практикуется норма конфисковывать жилье у злостных должников. В Украине тоже были такие случаи, хотя и единичные, когда конфисковывали через суд недвижимость у лиц, которые имели большие долги по ЖКХ.

Такого рода мероприятия должны стимулировать украинцев добросовестно платить за коммунальные услуги. Так как на сегодня в Украине имеет место долг населения перед ЖКХ в размере 13 млрд грн. Это не может радовать МВФ, и они считают, что украинское правительство очень либеральничает со злостными должниками.

Для того чтобы начать массово конфисковывать жилье у должников по ЖКХ даже не нужно менять законы. Действующие украинские законы это разрешают. Если должник не оплачивает длительное время услуги ЖКХ и сумма долга уже носит угрожающий характер, то можно будет через суд наложить арест на имущество, а если долг не будет погашен, то опять же через суд можно будет конфисковать жилье и продать на аукционе, а полученные деньги направить на погашение долга.

Но это значит что физические лица, у которых заберут жилье, будут выброшены на улицу. В США и ЕС именно так и поступают. Поэтому там так много бродяг и бездомных. Суд в Украине может принять решение о конфискации жилья только при условии, что часть денег вырученных от продажи конфискованного жилья пойдет на покупку нового жилья, как правило, в другом регионе. Это позволит не создавать проблему бездомных в Украине, а также решить проблему долгов ЖКХ. А  МВФ в свою очередь выдаст очередной кредит без проблем.

Может требования МВФ не всегда приятные. Но так уже сложилось, что если они не будут выполнены – МВФ не даст денег. А кроме МВФ нам никто денег давать не хочет. Поэтому лучше не злить МВФ, а выполнять его требования.

Александр Охрименко. Экономист.

112.ua
жкх долг по жкх
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі