• Головна
  • В Сумах коммунальные предприятия борются с тополиным пухом
15:30, 30 травня 2014 р.

В Сумах коммунальные предприятия борются с тополиным пухом

В Сумах с 1996 года плановые посадки тополя не проводятся, деревья растут произвольно – сообщает главный специалист отдела коммунального предприятия и благоустройства Департамента инфраструктуры города Сумы Александр Рубинин.

Сейчас осуществляется постепенная замена тополя в городе другими деревьями, подрезают кроны, вырубают старые деревья. Через несколько лет это даст определённые результаты, - сообщает директор КП «Зеленстрой» Сергей Прокопенко. По его словам, полностью вырубить тополь нельзя, поскольку невозможно предсказать последствия такого вмешательства.

Доцент кафедры садово-паркового и лесного хозяйства СНАУ Владимир Кохановский говорит, что польза от тополя для Сум слишком большая, чтобы решить проблему тополиного пуха путём полной вырубки дерева. Тополь быстро формирует надземную биомассу и производит чистый воздух. «Это дерево было, есть и будет. Вопрос в том, где и как его высаживать. Например, можно на берегу реки или неподалёку от «Химпрома», где тополь будет очищать воздух», - отмечает директор КП «Зеленстрой» Сергей Прокопенко.

Сейчас с тополиным пухом борются путём постепенной замены этого дерева другими. Сергей Прокопенко сообщает, что в этом году в парке им. Кожедуба высажено около 70 берёз. Однако остро стоит проблема вандализма сумчан, которые через день-два ломают и выкапывают саженцы. При этом директор КП «Зеленстрой» отметил, что один саженец клена обходится в сумму около 1300 гривен, плюс доставка и работа людей.

На сегодняшний день в Сумах растёт около 10 000 тополей, - говорит Александр Рубинин. Самые крупные посадки дерева - на Химгородке, по ул. Кондратьева, Роменской, в парке им. Кожедуба, на Веретеновке. Более 300 тополей подлежат спиливанию. Также поступили просьбы о спиливании крон двух тополь по ул. Марко Вовчок. Как заявил Сергей Прокопенко, сейчас это сделать невозможно. Деревья настолько высокие, что для этого нужна вышка, которая стоит очень дорого.

С тополиным пухом можно бороться и путём омывания крон, но для этого нужно специальное техническое оборудование и финансовые средства, которых у города Сумы сейчас нет, - сообщает Александр Рубинин.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#тополиный пух
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...