Сумчане часто жалуются на аллергию и тополиный пух

Во время аллергенного периода (весна, начало/конец лета) на приём к аллергологу ежедневно приходит 3-4 сумчанина, - сообщает Сумской областной аллерголог Татьяна Гуйва и областной детский аллерголог Светлана Товчигречко. При этом, если раньше аллергия проявлялась у людей начиная с переходного возраста, то сейчас алогичные реакции наблюдаются даже у детей до года.

«Бытует мнение, - рассказывает Татьяна Гуйва, - что именно тополиный пух является причиной появления аллергических реакций. Однако, это не более, чем миф. Аллергия на тополиный пух существует, но в чистом виде встречается довольно редко. Главная опасность тополиного пуха в том, что он переносит на себе пыльцу и споры аллергенных растений (берёза, ольха, орешник, липа). Таким образом, в воздухе образуется скопление веществ, которые вызывают у многих неприятные аллергенные реакции».

По мнению экспертов, своевременное обращение к медикам и регулярное соблюдение необходимых правил значительно уменьшат симптомы во время аллергенного периода. Светлана Товчигречко отмечает важность соблюдения противоаллергенной диеты: исключить из рациона питания козье и овечье молоко, шоколад, конфеты с наполнителями, клубнику, соки. Из молочных продуктов рекомендуются кефир, ряженка, йогурты без добавлений, овощи (помимо баклажанов и томатов), крупы.

Также эксперты во время аллергенного периода рекомендуют гулять на улице во второй половине дня, поскольку в это время процесс опыления растений происходит менее интенсивно. Детям советуют перед прогулкой промывать нос водно-солевым раствором или пользоваться специальными медицинскими препаратами, одевать солнцезащитные очки.

По словам Сумского областного аллерголога Татьяны Гуйвы, огромное количество тополиного пуха в Сумах – это следствие особо жаркой погоды, которая была в городе последнее время. Именно отсутствие дождей способствовало тому, что пух начал массово «путешествовать» городом.

 

аллергия
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі