Информация для сумчан: Россия перевела Украину на предоплату за газ и угрожает прекратить поставки

Россия не только подняла Украине цену на поставляемый газ, но и перевела ее на предоплату. «Газпром» официально выставил стране счет на предоплату газа за июнь.

Если Украина его не оплатит в ближайшее время, то РФ может уже третьего июня прекратить поставки голубого топлива. Правительство не согласно с такими требованиями и собирается оспаривать их в Стокгольмском арбитраже. Помимо этого, Кабмин собирается также оспаривать и цену на газ. Эксперты считают, что у страны есть неплохие шансы выиграть суд, но сразу же добавляют – это удовольствие не из дешевых, будет стоить казне как минимум один миллион евро.

Россия решила поднять стоимость голубого топлива для Украины, отменив скидки, которые были предусмотрены за то, что в Крыму дислоцируется Черноморский флот РФ. Теперь, по мнению «Газпрома», Украина должна платить 485,5 долларов за тысячу кубометров газа.

С такой ценой на газ несогласно украинское правительство. В правительстве считают, что приемлемая цена на голубое топливо – это 268 долларов. По словам премьера Арсения Яценюка страна даже готова рассчитаться со всеми долгами, если цена голубого топлива будет составлять 268 долларов. В крайнем случае Кабмин готов платить 350 долларов, именно столько, сколько платят за российский газ страны ЕС.

По мнению Гюнтера Эттингера, еврокомиссара по энергетики, РФ выставила Украине несправедливую цену на газ. По его словам, Украина должна платить за голубое топливо столько же, сколько и страны ЕС, которые покупают российский газ, то есть не больше, нежели 350-380 долларов за тысячу кубометров. Помимо этого он считает незаконными требования и по фиксированным объемам голубого топлива, которое должна приобретать Украина. Этот вопрос еврокомиссар советует украинскому правительству решать в Стокгольмском арбитраже.

Арсений Яценюк сообщил, что правительство намерено так и сделать. Более того, уже даже якобы по процедуре направлена специальная нота РФ о том, что Украина будет подавать на «Газпром» в Стокгольмский арбитраж. В первую очередь страна намерена оспорить цену на голубое топливо и объем его поставок.

По мнению экспертов, Украина имеет неплохие шансы на победу, более того, считает Станислав Батрин, кандидат юридических наук, можно добиться признания газовых контрактов 2009 года незаконными. В этом случае, цена голубого топлива для Украины должна составлять 170 долларов за тысячу кубометров (такова цена была на конец 2008 года). То есть получается, что все эти годы Украина переплачивала России, значит, должен быть произведен перерасчет и «лишние деньги» «Газпром» опять же должен вернуть Украине, считает эксперт.

О том, что у Украины есть неплохие шансы на выигрыш суда, говорит и Дональд Йенсен, аналитик из Центра трансатлантических отношений с США. По его словам, ни у кого нет сомнений в том, что РФ с помощью газа и цены на него «давит» на украинское правительство и пытается его шантажировать.

Но, как добавляют эксперты, Стокгольмский арбитраж – это удовольствие не из дешевых, вынесет с итак бедной украинской казны, как минимум один миллион евро (регистрация иска стоит 1500 евро, админсбор составляет 60 тыс. евро, гонорары трем арбитрам – 300 тыс. евро каждому, плюс гонорары адвокатам и другие издержки). Помимо этого, говорит юрист Владимир Столитний, суд может затянуться на годы, так как РФ может подавать встречные иски (о такой возможности уже заявили в «Газпроме», там собираются судиться с Украиной за то, что она вовремя не платит за газ и накопила огромные долги). По его прогнозам, судиться с Россией Украина может до пяти лет.

Тем не менее, он отмечает, что в последние годы ряд европейских стран (например, Польша, Германия, Франция) через Стокгольмский арбитраж добились скидки на российский газ в среднем на 10%. Поэтому есть позитивный прецедент, который может использовать и Украина.

Помимо этого, украинское правительство собирается обсудить в суде и вопрос с предоплатой газа. Известно, что в середине апреля «Газпром» официально предупредил «Нефтегаз», что с июня начнет продавать голубое топливо по предоплате, Украине выставили счет на 1,66 млрд. долларов. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что предприятие будет работать с Украиной по предоплате из-за огромных долгов. По его словам, страна задолжала за голубое топливо чуть больше 3,5 млрд. долларов, поэтому и было принято решение по предоплате. Помимо этого, Куприянов объяснил, каким образом была рассчитана сумма, которую должна заплатить Украина за июнь. Официальный представитель сообщил, что цена на голубое топливо составляет 486,5 долларов за тысячу кубометров, купить страна должна 3,42 млрд. кубометров, отсюда и цена – 1,66 млрд. долларов. Если до 2 июня страна эту цену не заплатит, то 3 июня Россия может прекратить поставки топлива на Украину.

По словам Михаила Гончара, президента центра глобалистики «Стратегия ХХI», Россия незаконно перевела Украину на предоплату. Во-первых, такое условие не прописано в действующих газовых соглашениях между двумя странами. Во-вторых, РФ не работает по предоплате ни с одной европейской страной. Он считает, что правительство приняло правильное решение подавать иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж. По его словам, дело до суда может и не дойти, поскольку «Газпром» понимает, что его могут обязать платить разного рода штрафные санкции, поэтому пойдет с Украиной на компромисс.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )