Каждый вид грибов имеет свой запах, вкус, текстуру и цвет. В зависимости от сорта, они ведут себя немного по-другому во время сушки, варки или жарки, рецепты из грибов здесь.

 Боровик это гриб, который придется по вкусу в любом виде. Он отлично подходит для сушки, жареных и вареных блюд. Из-за своего превосходного вкуса считается королем среди грибов.

Маслята сразу же после сбора покрыты тонким слоем слизи, что может для некоторых стать определенной преградой. Перед последующей обработкой их можно очистить от кожуры, но чистка занимает довольно много времени. Маслята отлично подойдут для сушения и маринования, их можно также и варить. Но жарить и тушить не рекомендуется, потому что во время приготовления маслята выделяют специфический, скользкий сок – по консистенции припоминающий не очень густой соус. Какие грибы едят сырыми? На самом деле, выбрать есть из чего. Это шампиньоны, вёшенки, трюфели, рыжики и белые грибы. Рыжики, наверное, вообще единственные млечные грибы, которые можно есть в сыром виде. Состав рыжиков весьма богат: свежие грибы содержат 90% воды, 3% белков, 0,7% жира, 2,4% углеводов, клетчатку и минеральные вещества. Калорийность свежих рыжиков составляет 29 ккал на 100 г. Но будьте осторожны! Эти грибы любят не только человеки, но и червяки, так что внимательно осматривайте каждый гриб на предмет его целостности. Грибы желательно обрабатывать и заготавливать по видам, т. к. их вкус и способы приготовления различны. 
Если грибов мало, то в первую очередь следует отделить грибы, которые можно жарить в свежем виде, от грибов, требующих тепловой обработки. Желательно распределять грибы и по размерам, чтобы облегчить их последующую обработку.