Как говорится, без супа и обед не обед. Сегодня все знают, что суп, как жидкое блюдо, каждый день должно быть в рационе человека. Именно, благодаря уникальным свойствам супа, человек получает все необходимые микроэлементы и вещества. Суп способствует урегулированию работы всей пищеварительной системы.

Именно суп рецепт обогащает организм энергией, ферментными веществами и стимулирует выработку желудочного сока, что положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. На сегодняшний день сложилось некоторое количество полезных советов, которые помогут вам приготовить суп правильно. По способу приготовления супы подразделяются на заправочные, пюреобразные и прозрачные, а в зависимости от температуры — на горячие и холодные. Наиболее распространенную и разнообразную по ассортименту группу составляют заправочные супы.

Супы готовятся в основном на бульонах — мясном, костном, рыбном и грибном. Бульоны имеют небольшую калорийность, но отличаются хорошим вкусом и благодаря содержащимся в них экстрактивным веществам обладают свойством возбуждать аппетит.

Для заправочных супов можно использовать костные бульоны, так как входящие в их состав овощи и другие продукты в достаточной мере обогащают супы экстрактивными и вкусовыми веществами. Самым важным компонентом вкусного супа остается высококачественный бульон. Конечно, лучше готовить без использования бульонных кубиков, но если вы их все-таки используете, попробуйте бульон на вкус прежде, чем добавлять в него приправы. Не солите суп до окончания готовки, так как по мере выпаривания жидкости он становится более соленым. От пересола можно избавиться, добавив картофель или другие корнеплоды, а если нужно – немного воды или бульона. Существует несколько способов «загущения» супа. Можно добавить муку в начале готовки, до вливания бульона, чтобы придать ему объем; можно вбить в суп пасту из муки и сливочного масла непосредственно перед подачей на стол. Кроме того, в горячий жидковатый суп можно добавить немного картофельного пюре или молотого риса. Приготовление супа в открытой кастрюле позволяет жидкости испаряться, в результате чего суп становится гуще, но при этом уменьшается его объем.

Еще раз напомню, какое мясо годится для бульона. Это мясо с трубчатыми костями, внутри которых находится мозг, грудинка, подбедерок. Вообще-то бульон можно варить из любого мяса, просто так вкуснее. 
После того, как бульон готов можно подумать о том, какой же суп сварить. 
Супы бывают разные - я не имею в виду вкусные или не вкусные - это кому как. Супы бывают:

- Заправочные 
- Щи; 
- Борщи; 
- Рассольники; 
- Солянки; 
- Супы из свежих овощей; 
- Картофельные супы; 
- Супы из круп, бобовых и мучных изделий; 
- Пюреобразные супы; 
- Прозрачные супы; 
- Бульоны