В Сумах милиция разродилась на объяснения по делу захвата облсовета

Сумская милиция представила альтернативную версию событий произошедших на прошлой неделе в Доме Советов.

Ровно через семь дней главный милиционер области Виктор Козицкий провел брифинг для журналистов, на котором рассказал версию правоохранителей. Столь длительное молчание главный милиционер области объяснил так – «хотел, чтобы все СМИ, объективные и нет, смогли подготовиться. Чтобы нашли массу избитых, искалеченных, а потом развенчать эти мифы».

Опровержение №1 Милиция самовольно захватила здание облсовета

По словам Козицкого, милицию попросили обеспечить порядок в помещении и не допустить его захват. Обращалась облгосадминистрация в лице губернатора и областной совет.

Опровержение №2 С милицией никто не договаривался

Милиция считает, что люди, зашедшие на прием к народному депутату Украины Владимиру Шульге, и совершили захват помещения. А отговорки, что протестующих пустили по согласию правоохранителей – погреться, не являются оправданием.

- Если скажем, милиция берет под охрану чей-то дом или квартиру, а к правоохранителям подойдет кто-то и скажет – можно мы зайдем погреемся? Это влечет за собой какие-то юридические последствия? Милиция не имеет право разрешить кому-то зайти в помещение погреться или вести прием, - навел пример Козицкий. – «Целый» нардеп говорит, что он договорился с милицией. Может он с сержантом Пупкиным договорился? Может сержант Пупкин, ничего не понимая, сказал – заходи! У милиции даже ключей нет от дверей здания.

Опровержение №3 Народный депутат Украины Владимир Шульга взломал двери Дома Советов

Как сообщил г-н Козицкий, у них задокументировано на видеокамеру, как нардеп Шульга взломал двери на входе в Дом Советов.

- У нас все снято, как этот нардеп дергает эти двери. После третьего рывка – ригель на пластиковой двери не выдерживает, дверь открывается. Они отодвигают ту мебель, которую там поставили, и заходят в помещение. После чего в фойе начинается флешмоб: люди бегают с планшетами, документируя сами себя. Остальные бегают по кругу, делая видимость, что депутат делает «шалений» прием.

Опровержение №4 Милиция не охраняла фойе Дома Советов

Как оказалось, милиция вовсе не охраняла фойе Дома Советов. По его словам, ни с тактической, ни со стратегической точки зрения держать милицию там было не целесообразно. Потому что удержать людей через гигантские двери и окна абсолютно невозможно, и при том количестве людей (около 3 тысяч) это было не реально.

- При попадании камня в окно или двери, летящее стекло приравнивается к гильотине, как для работника милиции, так и для того, кто с больной головой рискнул бы зайти в помещение. Ни одного работника милиции в фойе не было, кроме двух нарядов, которые находились на улице, - высказался милиционер.

На втором этаже стояли милиционеры, у которых была задача не пустить людей, если бы у кого-то возникло желание захватить облгосадминистрацию.

Опровержение №5 Предупреждение протестующим было, но в Интернете на сайте милиции

Начальник милиции заявил, что перед тем, как милиция начала освобождение, людей проинформировали о нарушении закона. Часть людей покинула помещение еще вечером. Однако, позже он оговорился, что предупреждение было на сайте милиции, а людям не говорили о правонарушении, потому что «не знание законов не освобождает об ответственности». Кроме того, г-н Козицкий добавил, что «совсем не обязательно милиции говорить то, что и так понятно. Когда люди заняли незаконно помещение, необязательно их пять раз предупреждать». Тем более что на сайте милиции было требование к протестующим освободить здание.

Опровержение №6 Милиция задержала только тех, кто пытался «бросаться» на милиционеров

Правоохранители заявляют, что в отделение милиции попали только самые буйные, которые во время вытеснения протестующих с фойе, начали «бросаться» на милиционеров. В список задержанных попала женщина и 76-летний пенсионер. Виктор Козицкий объяснил это так – «при задержании женщина бросалась в милиционеров всем, что лежало на столе. А пожилой мужчина пытался бросаться на милиционеров, очевидно понимая, что у него пожилой возраст, и к нему не будут применять силу».

Напомним, пострадавший в зачистке Дома Советов пенсионер подает в международный суд.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі