Информация для сумчан: без компромисса Украина может повторить судьбу Югославии - Евгений Мармазов

Только мирное урегулирование конфликта может уберечь Украину от повторения судьбы Югославии – братоубийственной войны и раскола страны. Такое мнение выразил народный депутат Украины фракции КПУ Евгений Мармазов.

По его мнению, сегодня уже трудно оспорить тот факт, что в Украине разыгрывается сценарий, подобный югославскому или тому, который не так давно был «обкатан» в Северной Африке – так называемая «арабская весна».

«Не знаю, многие ли молодые люди знают, что произошло в Югославии, но хочу напомнить, что в 70-80 годах прошлого века это государство было весьма успешным. Югославы жили вполне благополучно и зажиточно, по так называемому «югославскому паспорту» для них была открыта Европа и многие другие страны. Югославия была влиятельной и в международной политике, как активный член Движения неприсоединения (международная организация, объединяющая 120 государств мира на принципах неучастия в военных блоках, - авт.). Но все это, к сожалению, рухнуло, сгорело в огне братоубийственного конфликта», - напомнил парламентарий.

Тогда – в 70-80 годы – никто и в страшном сне не мог и подумать, - продолжил Евгений Мармазов, - что народы бывшей союзной Югославии будут втянуты в междоусобную войну, которая продолжалась несколько лет и унесла жизни более 200 тысяч людей.

«Хотя, хочу обратить внимание, что между народами Югославии было больше общего, нежели отличий. Однако экономические трудности, агрессивный национализм и активное внешнее участие других стран привели к войне. Теперь на карте мира не больше нет такого государства «Югославия», распавшегося тогда на множество мелких государственных образований, многие из которых даже большинству людей неизвестны», - отметил парламентарий.

И такое будущее, считает он, вполне может ожидать и Украину, если продолжающийся конфликт не будет урегулирован мирным путем: «20 лет власть вела политику, ведущую к расколу государства. И хочу заметить, что фактически с самого начала – с момента провозглашения независимости – Западная Украина имела некую обособленность, на которую до недавних событий власть закрывала глаза. Сейчас мы пожинаем плоды этой слепоты, когда западные регионы уже не признают законы центральной власти и принимают свои. Так что неформально раскол страны уже произошел, и перед нами сегодня стоит серьезная задача не допустить формального раскола».

Только политический компромисс, как заметил народный депутат, – это на сегодняшний день единственное, что может удержать Украину от дальнейшей эскалации насилия и сползания к братоубийственной войне.

«Для его достижения стороны должны отказаться от завышенных амбиций, политики ультиматумов, и понять уже наконец, что полной победы ни для одной, ни для другой стороны не будет. Поскольку победитель рискует получить на руки половину страны. И это главная и очевидная опасность, которую все увидели за те несколько дней противостояния на улицах столицы», - резюмировал Евгений Мармазов.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі