Сумскому маньяку предъявили обвинения в двух убийствах и шести нападениях

Прокурор города Сумы Сергей Мирошниченко заявил, что подозреваемому в совершении двух убийств пенсионеров и ряда разбойных нападений предъявлено подозрения в совершении преступлений, предусмотренных пунктами 6, 13 ч.2 ст. 115, частями 2 и 4 статьи 187 УК Украины. Максимальным наказанием для него может стать пожизненное лишение свободы.

Сергей Мирошниченко озвучил новые факты в расследовании дела о так называемом сумском маньяке. Он напомнил, что выйти на преступника было нелегкой задачей. А тот факт, что в августе его доставили в отделение милиции, как похожего на фоторобот, не означает, что правоохранители имели право его задерживать, так как никаких доказательств его вины на тот момент не было.

В целом же милиционеры не могли догадаться, что перед ними был маньяк, так как за тот период было доставлено около 400 человек похожих под описание.

- Каждый день, особенно после совершения двух убийств и появления фоторобота, количество обращений граждан составляло от 20 до 40, которые проверить было просто нереально. Только после получения объективных данных, в процессе проведения оперативной работы, мы смогли его вычислить. Чтобы было понятно, за это время мы обработали свыше 10 тысяч звонков от мобильных операторов, получили в суде разрешение на проведение обысков в ломбардах, изъяли книги учетов, данные камер видеонаблюдения. В рамках уголовного производство было опрошено более 1600 человек. Все это позволило в конце октября выйти на этого человека. Работниками милиции перед апелляционным судом было инициировано проведение негласных следственных действий в отношении подозреваемого, которые были одобрены процессуальным руководителем. Заметив столь пристальное внимание, он решил обратиться в прокуратуру города, что за ним осуществляется незаконная слежка, - сообщил прокурор города.

Подозреваемого в присутствии психолога проверили на полиграфе, или так называемом «детекторе лжи». Он был допрошен трижды: 2,3,4 ноября. И перед каждым допросом он был освидетельствован и осмотрен судмедэкспертом на предмет наличия у него телесных повреждений, которые выявлены не были. До 22:00 воскресенья, в отношении его были прекращены все следственные действия. Он был задержан в порядке статьи 208 и помещен в изолятор временного содержания. Около 01:00 он попросил, чтобы к нему пришел следователь, но ему объяснили, что он находится дома, и к нему в такое время никто не придет, тогда мужчина попросил лист бумаги, взял ручку и написал явку с повинной, - сообщил Сергей Мирошниченко.

По словам городского прокурора, обвиняемый сотрудничает со следствием. Он привел пример того, как после проведения двух следственных экспериментов, они поехали к нему домой. Мужчина с участием двух своих защитников, понятых, экспертов, на видеозапись собственноручно откопал пакет в погребе. В нем находились серьги с двух убийств, а в дальнейшем подозреваемый показал место, где под кустом, спрятал орудие преступления – металлический прут.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі