• Головна
  • Компартия всегда боролась за национализацию “Криворожстали” и других промышленных гигантов
16:18, 26 червня 2013 р.

Компартия всегда боролась за национализацию “Криворожстали” и других промышленных гигантов

Компартия всегда боролась за национализацию “Криворожстали” и других промышленных гигантов

Владелец "АрселорМиттал Кривой Рог" не выполняет социальные обязательства перед работниками комбината, нарушая условия договора. Одного этого достаточно, чтобы вернуть комбинат государству. Однако, коммунисты всегда настаивали, что подобные предприятия должны находиться в госсобственности. Именно поэтому депутаты КПУ подали законопроект о реприватизации “Криворожстали”.

Такое заявление сделал народный депутат Украины от фракции КПУ Сергей Баландин.

Напомним, на прошлом неделе он, вместе с лидером Компартии Петром Симоненко подали законопроект №2381а о реприватизации “Криворожстали”. Политические оппоненты ответили статьями в различных СМИ о том, что коммунисты, якобы, подыгрывают некоторым олигархам, которые хотели бы отобрать комбинат у индийского металлургического магната.

“Это клевета. Есть объективные и весомые причины, по которым мы предложили этот проект, - продолжил Сергей Баландин. - Во-первых (и это ни для кого не секрет), владелец “Криворожстали” Лакшми Миттал нарушает социальные обязательства перед своими рабочими. А коммунисты в этом вопросе всегда занимали четкую и недвусмысленную позицию: нарушаешь права трудового коллектива - тебе не место на предприятии”.

Во-вторых, слухи о том, что “Криворожсталь” хотят присвоить другие бизнес-структуры, только подтверждают актуальностью законопроекта КПУ: “Мы не намерены наблюдать, как промгигант переходит от одних олигархов к другим. Он должен вернуться к государству”, - подчеркнул Сергей Баландин.

И, наконец, в-третьих, коммунисты всегда выступали за национализацию базовых отраслей, к коим относится и “Криворожсталь”. Стоит напомнить: когда Тимошенко торжественно продавала комбинат (на тот момент государственный) индийскому бизнесмену, КПУ была единственной политической силой, выступавшей против этого. “В конце концов, национализация, - это одна из ключевых позиций предвыборной программы, с которой Компартия шла на выборы. А КПУ всегда выполняет обещания, данные избирателям”, - констатировал Сергей Баландин.

И в нынешней ситуации, настаивая на национализации “Криворожстали” коммунисты думают исключительно об интересах народа: “Он - наш работодатель и мы защищаем его права. Буржуазные партии лоббируют интересы своих работодателей - крупных бизнесменов, - объяснил Сергей Баландин. - Что же до “Криворожстали” - это промышленный гигант, способный приносить огромную прибыль государству. Поэтому мы настаиваем на его национализации”.

Политик напомнил: Китай, например, показывает наибольшие темпы экономического роста во время всемирного кризиса не спроста. Его базовые предприятия находятся в государственной собственности, а частный бизнес - под жестким госконтролем.

Что же в Украине? “Криворожсталь” – лишь пример, - заметил парламентарий. Никопольский ферросплавный завод стоит. На Марганецком ГОКе в 2013 году планируют сократить 1400 человек: “И это только Днепропетровская область, а есть еще Донецкая, Луганская и другие, предприятия которых пришли в упадок, попав в руки “эффективному собственнику””.

Вполне вероятно, что украинские олигархи, доведя через пару лет промышленность до ручки, сами начнут подталкивать Украину к идее национализации. Но это, как отметил депутат-коммунист, уже будет чистой воды национализация убытков: “И чтобы не пришлось государству забирать у дельцов уже недееспособные, обремененные многомиллиардными долгами предприятия, необходимо уже сейчас национализировать базовые отрасли. Для этого мы подготовим ряд подобных законопроектов и по другим предприятиям”, - подытожил Сергей Баландин.

На правах PR

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Коментарі

Оголошення
live comments feed...