фото
16:30, 8 травня 2013 р.

Губернатор Сумщины поздравил последнего героя Сумщины с Днем победы (ФОТО)

фото

Сегодня председатель облгосадминистрации посетил Героя Советского Союза, генерал-майора в отставке Василия Афанасьевича Батеху и поздравил ветерана накануне 9 Мая.

Губернатор зачитал именной адрес от Президента Украины Виктора Януковича. «Благодаря Вашему мужеству и самоотверженности, силе духа и вере в торжество добра над злом мир был спасен от фашистского порабощения. Украинский народ всегда будет гордиться Вами. Честь Вам и слава» - процитировал Юрий Чмырь.

От себя лично председатель облгосадминистрации пожелал ветерану долголетия и крепкого здоровья. «Вы - наша гордость, спасибо за то, что Вы у нас есть», - подчеркнул Юрий Чмырь.

Несмотря на свой 94-летний возраст Василий Афанасьевич держится гордо. Ветеран поблагодарил за поздравления, пожелал взаимно всем жителям Сумщины здоровья и опрокинул с губернатором рюмку, правда, не алкогольную.

Напомним, что сегодня Василий Афанасьевич Батеху единственный на Сумщине Герой Советского Союза, который остался в живых.

IM7_7630

Справка: Батеху В.П. родился 23.03.1919 в с. Суходол ныне Глуховского р-на, Сумской обл. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе, на одном из предприятий г. Шостка, забойщиком на шахте в г. Боково-Антрацит (Антрацит) Ворошиловградской обл. Призван в ряды Советской Армии в 1939 году.

В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. В 1942 году окончил Буйнакивське военно-пехотное училище. В 1943 году, действуя в передовом отряде, вывел роту к Днепру юго Кременчуга. 28 сентября, уничтожив гитлеровцев (лично уничтожил 17 немецких солдат и офицеров), высадился на острове против сел Дериевка и Куцеволовка (Онуфриевский р-н Кировоградской обл.). 30.09.1943 под минометно-пулеметным огнем противника форсировал второй русло Днепра. В результате фашисты отступили, оставив на поле боя 150 гитлеровцев. В боях за освобождение Украины Василия Афанасьевича был дважды ранен. За образцовое выполнение заданий командования при форсировании Днепра командиру роты противотанковых ружей 282-го гвардейского стрелкового полка 92-й стрелковой дивизии лейтенанту Батес В.П. было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Василий Афанасьевич служил в Группе Советских оккупационных войск в Германии. Подполковник Батеха В.П. демобилизовался в 1954 году, в 1974 жил в Новокузнецке, работал машинистом электромостового крана. Уже длительное время Василий Батеха живет в Сумах. С 1956 полковник Батеху В.П. - В запасе. Награжден орденами: Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак почета», медалями, а также орденами Богдана Хмельницкого трех степеней.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0