Квартирный развод, или как в Сумах снять квартиру?

Одна из худших вещей, которая может приключиться в Сумах зимой, — необходимость снять квартиру. У нас на это ушло полтора месяца и 900 грн., заплаченных риэлторам. Не говоря о времени и простом человеческом недоумении, как такое может происходить в современном мире.

Для тех, кто планирует снимать жилье в будущем, хочу рассказать, с чем вам придется столкнуться.

Прежде всего, нужно уяснить, что старые-добрые методы поиска уже не работают. Покупка свежего номера газеты с объявлениями в среду утром не дает результатов. Колонок с предложениями по съему много, а толку с них — практически никакого. Большинство объявлений выдуманы самими риэлторами, чтобы хоть как-то завлекать клиентов, а те немногие «настоящие» квартиры от хозяев уже давно сданы, поскольку газета выходит раз в неделю, а квартиры разбирают в течение 1-2 дней через знакомых и друзей.

Есть еще сайты типа slando или emarket, но пишут туда в основном те же сотрудники агентств недвижимости. Беда еще и в том, что предложений по квартирам сейчас мало (говорят, зима — плохой сезон), а чтобы сайт выглядел «живым» и регулярно обновляемым, он сам прокручивает старые объявления, которые уже давно потеряли актуальность.

Отдельная песня — общение с квартирными агентствами. Сейчас их услуги стоят 200-300 грн. Называешь им район, количество комнат в квартире и желаемую сумму аренды, а они обязуются предоставлять информацию по имеющимся предложениям. И обязательная дурацкая фраза: «Мы работаем с вами до полного поселения», как будто бывает частичное. Срок нахождения квартиры — не ограничен, хоть и полгода.

И еще: не думайте, что риэлторы вас слышат, даже если они впопад кивают головой. Вы просите одно- или двухкомнатную квартиру на Дзержинке, Новоместенской или в начале Кирова, а вам звонят с предложениями на Черепина, в районе военного городка или возле Центрального рынка. Наш «хит продаж» звучал так: «Анастасия, у нас есть отличное предложение, специально для вас. Полдома на Добровольной!»

И не нужно верить всему, что говорят в агентстве. Шикарная квартира на Театральной площади в комплексе «Враца» с мебелью, техникой и большой лоджией за 1500 грн./месяц плюс платежи, которой мы соблазнились и из-за которой заключили договор с агентством, оказалась откровенной конюшней с раскуроченной мебелью. Из бытовой техники был сломанный холодильник и теоретическая стиральная машинка «малютка» с дачи хозяйки. А финальный аккорд — большая лоджия — зацементированной дверью на балкон, на который даже выйти нельзя: крыша магазина под «Врацей» была на 30 см выше начала уровня балкона.

Риэлторша из агентства «Авеню», которой мы пожаловались, возмущенно сказала, что они не проверяют квартиры, а всего лишь предоставляют информационную услугу.

И еще пару личных наблюдений. 1-комнатных квартир со стиральными машинками по вменяемой цене практически не бывает. Если хозяин покупает стиралку, то тут же поднимает цену до 2 тыс.грн. в месяц, как будто стиралка — это предмет роскоши.

Некоторые пытаются сдать квартиру без холодильника. Встречный вопрос риэлтору, как он представляет себе жизнь в квартире без холодильника, вгоняет его в ступор.

Единственный совет: если у вас нет знакомых, готовых сдать квартиру, — найдите агентство, берущее комиссию только после сдачи жилья. Это будет дороже, но все же эффективней.

Если у кого-то есть другие полезные советы по аренде жилья, пожалуйста, делитесь. А то вдруг это не последняя съемная квартира…

rama.com.ua
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
12 дуже добре
(2 оцінки)
Високі оцінки користувачів за Корисність
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі