Кастрюля борща обойдется сумчанам почти в 100 грн

Продовольственный министр уверяет, что наоборот - подешевела. Видимо, у Присяжнюка свой рецепт борща.

Цены на продукты в Украине за год выросли на 10-15%, а на некоторые продукты - на все 40%, говорится в сюжете ТСН.

Расчеты экспертов подтверждают и киевляне в супермаркетах. Говорят, что подорожали картофель и капуста - основные ингредиенты так называемого борщевого набора, по которому измеряют благосостояние украинцев.

В настоящее время картофель, свекла и капуста на оптовом рынке стоят по 3 грн/кг, лук - по 2 грн, и морковь - по 3,5 грн. И основное - ребра - по 45 грн, а помидоры - по 35.

Такая кастрюлька борща по рецепту киевлянки Екатерины тянет на 94,5 грн. В прошлом году то же самое обходилось на 8 гривен дешевле, говорит женщина и добавляет, что сейчас помидоры в борщ не кладет, потому что сегодня это - не экономно.

В то же время продовольственный министр Николай Присяжнюк говорит, что не может такого быть. По его расчетам, борщевой набор даже подешевел относительно прошлого года - на 2 грн. Вероятно, у него свой рецепт.

Эксперты убеждают, что считать можно по-разному. В частности, на борщ выбирать самое дешевое, не обращая внимание на качество.

"У нас есть государственное регулирование на социальные товары. Соответственно, там есть ограничения по рентабельности как для товаропроизводителей, так и для торговых сетей", - сообщила глава аналитического отдела Мария Колесник.

Аналитики объясняют рост цен так называемой скрытой инфляцией. На товары из социального перечня - хлеб, вареные колбасы 1-2 сорта, птица, молоко и сметана более низкой жирности - установлена минимальная торговая наценка. На эти продукты и производители, и продавцы вынуждены держать одинаковую стоимость, однако они себя не сдерживают, когда продукт в этот список не входит.

"В премиальном сегменте мы это ощущаем существенно", - отмечает Колесник.

Например, колбаса сырокопченая высшего сорта в прошлом году стоила в пределах 110 грн/кг, сейчас - на 30-40 грн дороже. То же самое происходит с сырами и молочными продуктами.

"Люди начинают выбирать более дешевые товары с той же полки, или просто покупать меньше, ну, скажем, не 300 граммов, а 200", - пояснила аналитик.

Производители даже идут на хитрости. Так, изменив жирность сметаны лишь на процент, ее уже можно перенести в премиум сегмент, а следовательно - поднять цену.

Однако это никак не сказывается на покупательной способности украинцев. Больше на еду они тратить все равно не могут, потому что просто столько не зарабатывают.

ТСН
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі