Не все жители ул. Заливной против зон отдыха у Псла

Не так давно на сайте местных петиций появилось очередное обращение к власти Сум с просьбой разорвать земельные отношения с предпринимателями, чьи летние площадки расположены на берегу Псла в 9-м микрорайоне. По состоянию на 15 июня петиция набрала 134 голоса из необходимых 250.

Надо сказать, что это уже пятая петиция с претензиями в адрес таких заведений. Так, первое обращение касалось запрета использования звукоусиливающей аппаратуры в вечернее время, во втором речь шла о якобы нарушениях природоохранного законодательства, поскольку летние площадки находятся в рекреационной зоне. Также сумчанам, написавшим обращения, не нравятся репертуар и подвыпившие отдыхающие, которые после закрытия площадок, опять-таки, слишком шумно расходятся по домам. А вот автор последней петиции, помимо всего вышеупомянутого, и вовсе высказался категорически против летних площадок, если они не являются летней террасой стационарных заведений.

Все ли против?

Мы решили проехать на ул. Заливную и побеседовать с сумчанами, чьи дома находятся в непосредственной близости от площадок.

Из десяти опрошенных нами категорическое недовольство высказали только трое. Аргументы, как и у авторов петиций, - шум в вечернее время. Одна из собеседниц (представилась Натальей) утверждала, что была автором петиции против шума, хотя среди обращений мы не нашли автора с таким именем. На вопрос о том, посещала ли она сама эти летние площадки, она ответила так:

- Да, но одно дело, когда я сама иду туда, чтобы развлечься с друзьями и потанцевать. А дома хотелось бы тишины...

Положительно о работе площадок отозвались пять человек. Самое интересное, что это люди разного возраста - от 25 до 60 лет. По их словам, музыка им не мешает, к тому же, как они утверждают, звук не настолько сильный, чтобы не дать спокойно отдохнуть дома. На вопрос, когда конкретно они в последний раз слышали музыку после 22.00, собеседники затруднились ответить. Самое интересное, что из этой пятерки только один - завсегдатай летних площадок, о которых идет речь.

Но самыми неожиданными собеседниками были те, которые высказались как за, так и против одновременно.

- Переехал сюда семь лет назад, некоторые площадки тут уже были, - рассказывает сумчанин Андрей (на вид 45 лет). - У меня окна выходят как раз на одну из площадок. Но ближе ко мне «Здыбанка». Я не люблю пьяных, которые под окнами моего дома устраивают разборки, но я не знаю, из какого конкретно заведения они вышли. Поэтому я против всех. Но, с другой стороны, я помню, как здесь вдоль берега все было запущено и замусорено. Сегодня там чисто. И это, вне всяких сомнений, - плюс. Если пройтись дальше, туда, где нет площадок, там полно веток и прочего мусора, который никто годами не убирает. Также удобно, что можно отмечать праздники не дома. Вышел - и через три минуты отдыхаешь с гостями на свежем воздухе, у реки, со всеми удобствами. Людям же надо где-то и отдыхать. Поэтому с другой стороны я - за.

Мнение предпринимателей

Пообщались мы также и с предпринимателями - владельцами некоторых заведений вдоль Псла на девятке, которых смогли застать на месте. А именно - с владельцами площадок «Тандырный двор», «Стріха» и «Гриль-парк «Поляна». По их мнению, посредством петиций их попросту пытаются выжить с этого места. На вопрос о том, с какой целью это делается, они в один голос ответили: «Мы уйдем - и здесь появится что-то другое. Ведь свято место пусто не бывает».

И, если подумать, они правы. То, что рекреационные зоны в Сумах постепенно застраиваются частными домами и другими капитальными строениями, - уже давно ни для кого не секрет. К примеру, сейчас возле той же «Здыбанки» ведется строительство культурно-оздоровительного центра, который станет с ней единым комплексом. Управление архитектуры одобрило этот проект еще в 2010 году. И таких примеров полно. Что касается жалоб на музыку, то предприниматели утверждают, что они ни разу не видели самих жалующихся, к ним никто не приходил. О звонках на 102 они, как правило, узнают от участкового, который приглашает их для дачи показаний.

«Сегодня же можно прийти, снять на видеокамеру, как мы тут якобы нарушаем после 22.00 право на тишину, вызвать полицию и предъявить им зафиксированные доказательства. Но такого почему-то ни разу не было. И как результат - ни одна из петиций так и не была поддержана городской властью. Потому что у нас все в рамках закона. Нас ни разу не штрафовали», - объяснил один из предпринимателей.

Есть ли компромисс?

Жители 12-го микрорайона знают о том, как слышна музыка с пляжа на Голубых озерах. Но при этом не было ни единой петиции с просьбой прекратить это или закрыть пляж. Почему? Возможно, среди тысяч людей в микрорайоне нет активного человека, а может, место у Голубых озер просто никого не интересует. Предприниматели за свой счет убирают территорию, чистят дно реки. То есть делают то, что должна делать городская власть, но не делает. Пример тому - речка Сумка в центре города. Также они регулярно проводят социальные мероприятия для детей АТОшников и других льготных категорий, но об этом почему-то никто не пишет. Владельцы площадок предложили тем, кому якобы мешает их музыка, собраться небольшой активной группой, созвониться с ЧП (номера телефонов указаны на сайтах заведений) и встретиться, чтобы обсудить волнующие жителей проблемы и найти компромисс.

ВашШанс
летние площадки петиция
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі