Субсидии и помощь людям на утепление жилья: Гройсман ответил кредиторам на требование повысить цены на газ

Субсидии и помощь людям на утепление жилья: Гройсман ответил кредиторам на требование повысить цены на газ, Титаренко Нина

19 октября МВФ обнародовал заявление, в соответствии с которым Международный валютный фонд и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by, которая заменит программу расширенного финансирования, завершающуюся в марте 2019 года. В Фонде заявили, что новая программа stand-by будет основой для экономической политики власти Украины в 2019 году. Размер финансирования составит 3,9 млрд долларов.

Сбалансированный государственный бюджет на 2019 год и повышение цены на газ на 60% были главными условиями Фонда для возобновления финансирования. На момент заявления МВФ о возобновлении сотрудничества с Украиной бюджет-2019 был принят в первом чтении, а цена на газ с 1 ноября была поднята на 23,5% - с 6,88 до 8,55 тысячи гривен за тысячу кубов. Переговоры с кредитором продолжались более полутора лет.

«Я понимаю, что для каждой украинской семьи это тяжело, но должен сказать, что вначале планировалось повысить цену на 60%, но в результате тяжелых переговоров мы договорились про компромисс», - заявил Премьер-министр Владимир Гройсман.

В самом Правительстве и в экспертной среде неоднократно говорили, что если бы не была поднята цена на газ, то было бы разорвано сотрудничество с Фондом, что привело бы страну к неизбежному в таком случае дефолту. У государства большие долги и их необходимо возвращать. В 2019 году Украина должна отдать кредиторам около 400 млрд грн. Это долги, которые государство взяло еще в 2006-2013 гг. Тогда в целом было взято в долг около 50 млрд. долл., которые теперь необходимо отдавать. Деньги на возврат долгов можно было взять или у МВФ, или у населения, за счет урезания всевозможных социальных программ, зарплат и пенсий.

Геннадий Ткачук, народный депутат Украины: «В 2019 году для того чтобы рассчитаться с накопленными годами долгами Украина должна привлечь $18 млрд. Сейчас Правительство вынуждено обращаться за помощью к МВФ, поскольку без этой помощи Украина не сможет погасить миллиардные долги, которые были накоплены в 2007-2014 годах (за 7 лет – 45 млрд. долларов). Если страна не сможет найти средства на расчеты с кредиторами, будет вынуждена огласить дефолт.

Что это означает: Гривна резко девальвирует, доллар подскочит к значению не менее 50 грн/$. Государство будет вынуждено ввести валютные ограничения, в т.ч. на приобретение валюты. Резкое раскручивание инфляции, стремительное подорожание всех товаров. Замораживание зарплат и пенсий. Рост безработицы. Замораживание экономического роста минимум на 10 лет. После оглашения дефолта с Украиной и с украинскими компаниями моментально перестают сотрудничать все кредиторы и инвесторы. Сокращение деловой активности приведет к уменьшению поступлений в бюджет. Государство будет вынуждено сократить социальные программы. Выход один – программа МВФ».

Если бы Правительство уступило требованиям МВФ в полном объеме и согласилось бы на 60% повышение цены на газ, то его стоимость выросла бы до 11 тысяч грн. за одну тысячу кубов, а средняя платежка каждой семьи Донецкой области выросла бы на 1000-1500 грн.

«У нас было только два варианта: или минимальное повышение, о котором мы договорились, или дефолт, галопирующая инфляция, обесценивание всех сбережений. Мы выбрали вариант, который можно компенсировать субсидиями, чтобы незащищенные люди не ощутили повышения», - сказал Владимир Гройсман.

Одновременно с повышением цены на газ для населения Правительство на своем заседании внесло и семь изменений в механизм назначения субсидий, значительно расширяющих круг их получателей. Также было принято решение о возврате в бюджет государства 90% прибыли НАК «Нафтогаз».

«Сейчас мы ослабили требования для получения субсидий, чтобы больше людей смогли бы ими воспользоваться. Каждый, кто нуждается в помощи, получит ее. Будем отслеживать в регионах, чтобы каждая семья, которая не может полностью оплатить коммунальные платежи, была защищена и заплатила только часть», - сказал Премьер-министр.

Принятые Правительством ради усиления социальной защиты населения изменения в порядок назначения субсидий, упрощающие процесс их получения, можно вместить в один абзац: Субсидия будет назначаться на общих основаниях тем людям, за которых работодатель не платит ЕСВ. Субсидии смогут получить безработные – нужно только встать на учет. Субсидии будут назначаться семьям, которые оказались в сложной жизненной ситуации из-за тяжелой болезни одного из членов семьи. Пенсионеры, инвалиды, лица, утратившие кормильца, смогут получать субсидию на сверхнормативную площадь (до 30%). Если фактическая стоимость потребленных услуг меньше размера обязательного платежа, оплачивать необходимо только фактическую стоимость. Субсидии смогут получать семьи сотен тысяч заробитчан, если человек оплачивает ЕСВ в той стране, где работает, и предоставит соответствующее подтверждение. В совокупном доходе не будут учитываться оплаченные алименты и специальная бюджетная дотация на выращивание телят.

На Сумщине все, кто оформил субсидии, будут ими обеспечены. Даже если вам отказали в назначении субсидии, вы имеете шанс ее получить. По словам Ирины Лагиренко, заместителя директора департамента социальной защиты населения Сумского городского совета, если человеку было отказано в субсидии, он имеет право обжаловать это решение. Для этого необходимо написать заявление в орган социальной защиты населения, которое рассмотрит специальная комиссия. Впрочем, тех, кто получает отказ, на самом деле немного.

Премьер-министр Владимир Гройсман
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі