• Головна
  • До выплаты зарплаты Сумское НПО предлагает работникам воспользоваться отпусками или перейти в частичный режим оплачиваемых простоев
09:23, 25 червня 2018 р.

До выплаты зарплаты Сумское НПО предлагает работникам воспользоваться отпусками или перейти в частичный режим оплачиваемых простоев

В течение предыдущей недели в ПАО «Сумское НПО» состоялся ряд митингов, инициированных независимым профсоюзом, где звучали призывы не приступать к работе, пока не будет заработной платы, тем самым подстрекая коллектив на простои по его инициативе (то есть неоплачиваемые). В то же время ближайшие финансовые поступления в объемах, которые будут достаточными для выплаты полумесячного заработка, на предприятии ожидаются не раньше первой недели июля. В связи с этим руководством СНПО принято решение в период с 25 июня по 6 июля 2018 года применить частичный режим оплачиваемых простоев, а также предоставить возможность всем желающим работникам воспользоваться имеющимися отпусками или отгулами.

Как сообщил генеральный директор объединения Алексей Цымбал, Сумское НПО находится на пороге перемен. «Больше года ушло на то, чтобы контракты, за которые мы упорно боролись и на которые надеялись, наконец-то, были запущены. В частности, объявлен старт ряда серьезных проектов компрессорного направления на Ближнем Востоке. Первый транш по ним, а это около 1 млн евро, которых хватит на выплату части декабрьского заработка и первоочередное обеспечение нужд производства, мы рассчитывали получить еще в текущем месяце. Но прохождение средств из данного региона затруднено, а потому предельным сроком для их получения считаем первую неделю июля», – рассказал руководитель предприятия.

Он также добавил, что в течение следующего месяца должны поступить еще 3 млн евро авансов по ближневосточным проектам, которые позволят активизировать расчеты с трудовым коллективом, закупить очередную партию материалов и комплектующих, оплатить потребленные энергоносители и др. Планируются поступления средств с Ближнего Востока и в августе.

«Положительные тенденции наблюдаются и на узбекском рынке. В настоящее время постепенно разворачивается обеспечение по заказу на поставку роторов и рабочих колес для месторождения Кокдумалак, а в июле ожидаем начала финансирования по договору на выпуск оборудования для компрессорной станции «Памук», – отметил Алексей Цымбал. – К тому же большие надежды возлагаем на отечественный рынок, где сейчас разыгрываются профильные для сумских машиностроителей тендеры».

По словам гендиректора СНПО, названные проекты вместе с действующими контрактами способны привести к положительным изменениям на предприятии, и произойти это может уже в ближайшие месяцы. Однако в условиях, когда часть трудового коллектива не настроена работать до выплаты зарплаты, а обеспечить ее до указанных выше сроков нет возможности, принято коллегиальное решение о переходе объединения в режим оплачиваемых простоев на период с 25.06.2018 года по 06.07.2018 года, при этом работникам не нужно будет находиться на рабочих местах. Кроме того, учтены пожелания заводчан, озвученные во время последних встреч с руководством Сумского НПО, а именно: сотрудники, которые имеют неиспользованные отпуска или отгулы за ранее отработанное время и хотят ими воспользоваться, могут беспрепятственно это сделать. Вместе с тем режим временных простоев не будет применяться к работникам, задействованным на участках, где процессы являются непрерывными или неотложными.

«Данное решение не является однозначным, но в сложившихся условиях: когда речь шла о простоях по инициативе самих рабочих, как к тому призывает независимый профсоюз, подстрекая заводчан к несанкционированным забастовкам (время таких простоев не оплачивается и не засчитывается в трудовой стаж), или применении простоев по вине работодателя (в таком случае начисляется 2/3 от зарплаты), это своего рода компромисс»,  – сказал председатель профсоюза работников машиностроения и металлообработки СНПО Иван Совгира. 

Он также отметил, что профсоюз «Машметалл» не гоняется за пиаром и считает митинги далеко не лучшим вариантом решения проблем. «Во-первых, поступления средств на выплату заработной платы такие акции не ускорят, а во-вторых, они могут осложнить ситуацию, ведь для действующих и потенциальных заказчиков подобные мероприятия являются тревожным сигналом», – подчеркнул председатель профкома.

По его убеждению, диалог и конструктив, наверное, не столь заметны для общественности, однако все же они действенны. В частности, по результатам переговоров с администрацией предприятия достигнута договоренность о том, что сумским машиностроителям обеспечивается возможность получения ряда услуг в счет задолженности по зарплате. Это и приобретение продуктов питания в учреждениях ООО «Маш-Сервис», и оздоровление на базе отдыха «Солнечная поляна» и в лагере «Чайка», и оплата за теплоснабжение потребителями Котельной Северного промузла. Действуют также программы предоставления беспроцентных ссуд, материальной помощи, компенсации затрат на проведение сложных операций и т.п. 

«Каждый человек имеет право на личное мнение, свое видение способов урегулирования сложных ситуаций. Все они заслуживают уважения, конечно, если не выходят за рамки закона. Тем не менее, перед тем, как прибегать к любым действиям, следует несколько раз обдумать, не приведет ли сиюминутный эмоциональный порыв к худшим последствиям», – отметил Иван Совгира.

#СНПО #простои #отпуск #зарплата
7,0
Високі оцінки користувачів за Корисність
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...