Жуткие страницы истории Сумщины: в 1933 году расследовали дела по каннибализму

Самыми страшными преступлениями лета 1933 года, на которое припадает пик смертности от голода, были убийства людей и поедание человеческих трупов. Каннибализм был явлением не массовым, но распространенным. Кандидат исторических наук Василий СОКУР, изучавший дела по каннибализму в спецфондах отраслевого государственного архива МВД Украины, утверждает, что ознакомился с несколькими сотнями уголовных дел, заведенных в 1933 году на украинских крестьян, ставших при Голодоморе каннибалам (газета «Факты», 21.11.2008). В архиве ГУНП в Сумской области хранятся три уголовных дела по каннибализму на Сумщине.

Съели своих детей

Июнь 1933 года. Жители хутора Линтваревка Степановского сельсовета, семья КОЛОМИЕЦ – Яков (27 лет), его жена Екатерина (28 лет), сестра Якова Ирина (19 лет), а также малолетние дети Алексей (12 лет) и Иван (7 лет) – отправляются в Брянскую область, откуда родом Екатерина, в надежде найти работу и еду. Но в Брянск их не пускают правоохранители и заставляют вернуться на Украину. Деваться некуда, возвратились на хутор. Голод и отчаяние помутили разум, и отец на следующий день по приезде перерезал горло младшему сыну. Затем женщины приготовили страшную трапезу и трое взрослых съели мясо убитого мальчика. Видимо, силы вернулись к детоубийцам, и Яков с сестрой смогли выйти на работу в Степановский совхоз, где работали чернорабочими. Яков часто оставался ночевать в совхозе, а Ирина возвращалась домой. Однажды, проснувшись утром, она узнала, что ночью Екатерина задушила и младшего сына. На следствии Ирина дала показания: «Когда я встала, завтрак был готов. Позавтракав мясом ребенка Ивана, я пошла в колхоз на работу». Второе убийство было совершено через две недели после первого. На момент совершения обоих Екатерина была беременна третьим ребенком.

Во время следствия все трое признали свою вину и были осуждены по статье 174-4 УК УССР: Яков и Екатерина – к 10 годам лишения свободы, Ирина – к трем. Суд состоялся в Харькове 12 июля 1933 года, а спустя три дня Яков скончался от истощения в тюремной больнице. Екатерина тоже была переведена в больницу до родов. Далее ребенка у нее должны были забрать, а ее отправить отбывать наказание. Но больше никакой информации о ней в деле не содержится. Самая младшая из людоедов, Ирина, отбывала свой срок на Соловках в исправительно-трудовом лагере. Характеризовалась положительно: работала ударно и училась в школе для малограмотных. К окончанию срока она пыталась разыскать младшую сестру Малашку (видимо, хотела по отбытии наказания вернуться на родной хутор). Однако специальная комиссия ИТЛ, решавшая ее судьбу после окончания срока наказания, вынесла вердикт: «Учитывая тяжесть совершенного преступления и невозможность ее возвращения на Украину по характеру преступления, при освобождении Коломийцевой Ирины Авдеевны запретить ей возвращение для постоянного местожительства на территорию Украины». Архивное дело 4999.

А кур пожалели

В селе иметь в семье много детей считалось хорошо. Подрастая, дети становились помощниками родителям в нелегком крестьянском труде. В голодные времена младшие члены семьи становились тяжкой обузой.

В селе Сакуново Недригайловского р-на колхозники заподозрили, что их односельчанки КОНОНЕНКО Анастасия (62 года) и ее старшая дочь Мария (18 лет) занимаются трупоедством. Глава семьи скончался весной 1933 года, вдова вступила в сельхозартель, но на работу не выходила. Держала небольшое хозяйство, по социальному статусу считалась середнячкой. 26 июня 1933 года трое мужчин пришли к Кононенко с обыском и обнаружили в доме на печи кастрюлю, в котором варилось мясо. «Что это?» — поинтересовались односельчане. «Кролика мы купили», — спокойно ответила хозяйка дома. Но мужчин насторожило отсутствие детей в доме, хотя семья была многодетной. Мать ответила, что все дети умерли и похоронены во дворе дома. Когда же в указанном месте землю разрыли, трупы там обнаружены не были. Анастасия и старшая дочь Мария были взяты под стражу. В момент ареста в хозяйстве были обнаружены 10 живых кур и некоторое количество свеклы.

Из показаний матери: «Умерла моя дочь Анна, а другая дочь Мария говорит: «Зачем мы будем их хоронить? Мы скушаем. Люди кушают павших животных, а мы умерших тоже будет кушать».

Из показаний Марии во время следствия: «В колхозе не было продовольствия. Не было и у нас. Дети опухли от голода и умерли. Первой умерла девочка Анна 5 лет, потом сын Михаил 8 лет, дочь Екатерина 7 лет, трупы которых мы не хоронили, а рубили на куски, складывали в чугуны, варили и ели».

После того как мясо трех детей было съедено, мать и дочь ночью задушили 12-летнего Василия. Мать предложила все мясо не есть, а снести часть на базар и продать. Что две женщины и сделали – понесли легкие и печень убитого мальчика на базар в Недригайлов, прихватив на продажу и имевшуюся в хозяйстве свеклу. Мясо не сторговали, а свеклу продали за 5 рублей, купили сметану и съели.

На следствии оставшийся в живых сын Иван обвинил мать и сестру в том, что они убили и предыдущих детей. Но суд не принял это показание ко вниманию и обвинил женщин в одном убийстве и трупоедстве других детей.

4 октября 1933 года суд тройки ГПУ в Чернигове приговорил обеих женщин к 10 годам в исправительных трудовых лагерях. По-видимому, суд происходил заочно, потому что Анастасия Кононенко умерла в тюрьме еще 19 июля 1933 года (в деле есть справка). О судьбе ее дочери Марии дополнительных сведений нет. Архивное дело 6392.

Страшная «сказка» о голодном мальчике

Июльский вечер, жара спала, и скоро станет темно. По улице тихого украинского городка бредет мальчик лет девяти. Он голоден. Он очень хочет есть, но на улицах пустынно и не у кого даже попросить хлебушка… Но вот скрипнули ворота, и на улицу вышла старушка. «Бабуся, дайте покушать», — тихим голосом попросил измученный ребенок. Попросил, как просил всех, кто попадался ему в тот и предыдущие дни на пути. Но только люди не подавали малышу. Прятали глаза и спешили прочь. Но эта пожилая женщина оказалась доброй. Она привела мальчика домой. Там была другая женщина, помоложе. Добрые горожанки поужинали вместе с ребенком и уложили его спать. Наутро снова усадили мальчика за стол и накормили…

Г. Ромны, 2 июля 1933 года. Квартирантка ТЕЛЕГИНА Фекла привела домой к своей хозяйке КУРЫШКО Марине маленького мальчика, которого встретила на улице. Ребенок просил есть. Мальчика покормили и уложили спать. Утром снова покормили, а потом убили. Сначала придушили веревкой, а затем старуха ножом перерезала ему горло. Далее строки из уголовного дела: «Перерезав горло, ТЕЛЕГИНА Ф.И. разрезала труп убитого мальчика на куски, отделив мякоть от костей. Печень, легкие и мозги отварили, поджарили и тут же съели. Мякоть с убитого мальчика решили продать на базаре, чтобы заработать денег и купить себе хлеба и отрубей».

Утром хозяйка квартиры понесла мясо на базар. По дороге встретила знакомую торговку ГИРЧЕНКО и передала той для продажи по дешевой цене (2 рубля за фунт) мясо, как она сказала, конины. Свидетелем этой сцены был местный мясник, который очень заинтересовался выгодным вариантом и захотел купить все мясо оптом. При осмотре покупки он увидел фрагмент человеческой кожи и отвел торговку Гирченко в милицию. Арестованные Телегина и Куришко в содеянном сознались, а Гирченко отрицала, что знала, что мясо человеческое. Расследование велось Черниговским ГПУ, через неделю было составлено обвинительное заключение и дело отправлено на рассмотрение в суд тройки ГПУ. Женщины-убийцы до суда не дожили, обе умерли в тюрьме спустя три недели после задержания. По поводу торговки Гирченко никаких дополнительных данных в деле нет. Архивное дело 6392.

В памяти людской

А вот как эта жуткая история трансформировалась в рассказах роменчан. Воспоминания очевидцев о голоде записывали студенты Сумского педагогического университета. Этот эпизод осенью 2017 года рассказала в Сумской научной библиотеке во время информационного мероприятия, посвященного годовщине Голодомора, студентка Сумского педуниверситета Виктория КОТИК: «Мешкало в Ромнах подружжя – чоловік і жінка – сердобольні такі. Підгодовували дітей, які старцювали вулицями. Звали додому, аби нагодувати, проте з їхнього подвір`я діти вже не поверталися. Неймовірний случай викрили сусіди, адже їхня дитина теж потрапила в тенета – подружжя не встигло сховати знаряддя вбивства. Міліція зв’язала їх і на підводі повезла до в’язниці. А всі сусіди дивувалися: звідки те подружжя брало м’ясо, щоб так жваво торгувати на роменському базарі холодцем та котлетами». Так реальная история преступления, снабженная придуманными подробностями, стала городской легендой.

Благодарим заведующую архивного сектора ГУНП в Сумской области Елену ГЕРАСИМЕЦ за помощь в работе с архивными материалами

—————

ВРЕЗКИ

Врезка 1: Из секретного циркуляра от 22 мая 1932 года, подписанном зам. начальника ГПУ Украины К. Карлсоном: «Поскольку в Уголовном кодексе нет статьи о каннибализме, все обвиняемые в этом должны быть немедленно доставлены в местное отделение ГПУ». Из-за отсутствия соответствующей статьи каннибалов судили по статье 174 УК УССР от 1927 года – за разбой. Максимальный срок предполагал 10 лет заключения с отбыванием в концлагерях.

Врезка: В. Сокур утверждает, что существовал негласный указ ГПУ «медицинским работникам умертвлять каннибалов», что делалось в тюремных больницах с помощью медикаментов и яда. Также медицинские работники ходили по селам и давали людоедам отравленные «приманки» — куски мяса или хлеба. Все три дела из архива ГУПН в Сумской области подтверждают справедливость этой версии.

На фото современная реклама в г. Ромны: кощунство и страшная историческая параллель

Панорама
каннибализм история голодомор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
782 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
фото
Происшествие произошло в Ромнах на этих выходных. Ранее судимый 36-летний мужчина ограбил прохожего, отобрав у того рюкзак с дорогими гаджетами. «Добычу» заложил в ломбард, а на вырученные деньги приобрел два пневматических пистолета. И уже на следующий день, будучи в состоянии алкогольного опьянения, воспользовался покупкой, открыв стрельбу в сторону случайных знакомых, сообщает Отдел коммуникации полиции Сумщины. Когда в дежурную часть Роменского отдела...
Политические новости
Во Львове уничтожают билборды ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ.  Об этом сообщается на официальном сайте партии. Так, 15 декабря в сети  обнародовали заявление о том, что  активист облил краской информационный билборд ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ возле ТЦ «Арсен», что на проспекте Черновола во Львове. При этом открыто сообщается, что такие попытки будут и в дальнейшем. "За ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМОЙ – ЗА ЖИЗНЬ стоят миллионы украинцев, которые хотят...
фото
Работники службы движения КП «Электроавтотранс» на выходных размещали на остановках города расписание движения коммунального общественного транспорта. Графики маршрутов № 3 и № 4 размещены от остановки «Аэропорт» до остановки «Железнодорожный вокзал» в обоих направлениях. На остановках по ул. Прокофьева развешено обновленное расписание маршрутов № 15 и № 15А. Кроме того, печатные информеры с актуальными графиками размещены на остановках массового скопления...
Общество
В городском клиническом роддоме Пресвятой Девы Марии за последнюю неделю появились на свет 53 ребенка: мальчиков - 28, девочек - 25. Отметим, что за предыдущую неделю в Сумах  родилось 44 ребенка.
Власть
Олександр Зименко - голова Сумського обласного осередку політичної партії «Об’єднання «Самопоміч», депутат Сумської міської ради від ПП «Об’єднання «Самопоміч». Є головою постійної комісії міської ради з питань законності, взаємодії з правоохоронними органами, запобігання та протидії корупції, місцевого самоврядування, регламенту, депутатської діяльності та етики, з питань майна комунальної власності та приватизації. Олександр Зименко: «Я ніколи не думав п...
фото
15 декабря в 7:01 в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре в жилом доме в с. Чуйковка Ямпольского района. Обнаружил возгорание житель села, который утром ехал на работу. К тому времени горела уже кровля здания. На тушение направили дежурные караулы 32-го и 33-го государственных пожарно-спасательных постов с г.Дружбы и пгт Свеса. По прибытии подразделений было установлено, что огонь охватил кровлю, перекрытия и стены деревянного здания на значит...
Общество
Прокуратурой Сумской области сообщено о подозрении 20-летнему жителю г. Кривой Рог Днепропетровской области, который создал и распространял через Интернет вирус. В ходе следствия, проведенного следователями следственного отдела СУ ГУ ЧП в Сумской области, установлено, что юноша создал программу, которая имеет функции удаления, блокирования, модификации и копирования данных, разрушение производительности компьютеров или компьютерных сетей, создание сетевых...
Общество
В связи с проведением аварийно-ремонтных работ по пр. Курский, 103 сегодня, 17 декабря, в 13:30 прекращено водоснабжение домов №№ 51, 53, 55, 103, 103/1 по ул. Курский. После завершения работ подачу воды будет возобновлено.
фото
Во время патрулирования улицы 8 Марта, внимание полицейских привлек подозрительный мужчина. Он резко изменил направление движения и значительно ускорил шаг, заметив служебное авто. Патрульные остановили его для проведения беседы. 18-летний житель Сумского района нервничал общаясь со стражами порядка. Во время проведения поверхностной проверки стражи порядка обнаружили у него полиэтиленовый пакет с белым порошкообразным веществом, вероятно, наркотическим. Н...