User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Жуткие страницы истории Сумщины: в 1933 году расследовали дела по каннибализму

Самыми страшными преступлениями лета 1933 года, на которое припадает пик смертности от голода, были убийства людей и поедание человеческих трупов. Каннибализм был явлением не массовым, но распространенным. Кандидат исторических наук Василий СОКУР, изучавший дела по каннибализму в спецфондах отраслевого государственного архива МВД Украины, утверждает, что ознакомился с несколькими сотнями уголовных дел, заведенных в 1933 году на украинских крестьян, ставших при Голодоморе каннибалам (газета «Факты», 21.11.2008). В архиве ГУНП в Сумской области хранятся три уголовных дела по каннибализму на Сумщине.

Съели своих детей

Июнь 1933 года. Жители хутора Линтваревка Степановского сельсовета, семья КОЛОМИЕЦ – Яков (27 лет), его жена Екатерина (28 лет), сестра Якова Ирина (19 лет), а также малолетние дети Алексей (12 лет) и Иван (7 лет) – отправляются в Брянскую область, откуда родом Екатерина, в надежде найти работу и еду. Но в Брянск их не пускают правоохранители и заставляют вернуться на Украину. Деваться некуда, возвратились на хутор. Голод и отчаяние помутили разум, и отец на следующий день по приезде перерезал горло младшему сыну. Затем женщины приготовили страшную трапезу и трое взрослых съели мясо убитого мальчика. Видимо, силы вернулись к детоубийцам, и Яков с сестрой смогли выйти на работу в Степановский совхоз, где работали чернорабочими. Яков часто оставался ночевать в совхозе, а Ирина возвращалась домой. Однажды, проснувшись утром, она узнала, что ночью Екатерина задушила и младшего сына. На следствии Ирина дала показания: «Когда я встала, завтрак был готов. Позавтракав мясом ребенка Ивана, я пошла в колхоз на работу». Второе убийство было совершено через две недели после первого. На момент совершения обоих Екатерина была беременна третьим ребенком.

Во время следствия все трое признали свою вину и были осуждены по статье 174-4 УК УССР: Яков и Екатерина – к 10 годам лишения свободы, Ирина – к трем. Суд состоялся в Харькове 12 июля 1933 года, а спустя три дня Яков скончался от истощения в тюремной больнице. Екатерина тоже была переведена в больницу до родов. Далее ребенка у нее должны были забрать, а ее отправить отбывать наказание. Но больше никакой информации о ней в деле не содержится. Самая младшая из людоедов, Ирина, отбывала свой срок на Соловках в исправительно-трудовом лагере. Характеризовалась положительно: работала ударно и училась в школе для малограмотных. К окончанию срока она пыталась разыскать младшую сестру Малашку (видимо, хотела по отбытии наказания вернуться на родной хутор). Однако специальная комиссия ИТЛ, решавшая ее судьбу после окончания срока наказания, вынесла вердикт: «Учитывая тяжесть совершенного преступления и невозможность ее возвращения на Украину по характеру преступления, при освобождении Коломийцевой Ирины Авдеевны запретить ей возвращение для постоянного местожительства на территорию Украины». Архивное дело 4999.

А кур пожалели

В селе иметь в семье много детей считалось хорошо. Подрастая, дети становились помощниками родителям в нелегком крестьянском труде. В голодные времена младшие члены семьи становились тяжкой обузой.

В селе Сакуново Недригайловского р-на колхозники заподозрили, что их односельчанки КОНОНЕНКО Анастасия (62 года) и ее старшая дочь Мария (18 лет) занимаются трупоедством. Глава семьи скончался весной 1933 года, вдова вступила в сельхозартель, но на работу не выходила. Держала небольшое хозяйство, по социальному статусу считалась середнячкой. 26 июня 1933 года трое мужчин пришли к Кононенко с обыском и обнаружили в доме на печи кастрюлю, в котором варилось мясо. «Что это?» — поинтересовались односельчане. «Кролика мы купили», — спокойно ответила хозяйка дома. Но мужчин насторожило отсутствие детей в доме, хотя семья была многодетной. Мать ответила, что все дети умерли и похоронены во дворе дома. Когда же в указанном месте землю разрыли, трупы там обнаружены не были. Анастасия и старшая дочь Мария были взяты под стражу. В момент ареста в хозяйстве были обнаружены 10 живых кур и некоторое количество свеклы.

Из показаний матери: «Умерла моя дочь Анна, а другая дочь Мария говорит: «Зачем мы будем их хоронить? Мы скушаем. Люди кушают павших животных, а мы умерших тоже будет кушать».

Из показаний Марии во время следствия: «В колхозе не было продовольствия. Не было и у нас. Дети опухли от голода и умерли. Первой умерла девочка Анна 5 лет, потом сын Михаил 8 лет, дочь Екатерина 7 лет, трупы которых мы не хоронили, а рубили на куски, складывали в чугуны, варили и ели».

После того как мясо трех детей было съедено, мать и дочь ночью задушили 12-летнего Василия. Мать предложила все мясо не есть, а снести часть на базар и продать. Что две женщины и сделали – понесли легкие и печень убитого мальчика на базар в Недригайлов, прихватив на продажу и имевшуюся в хозяйстве свеклу. Мясо не сторговали, а свеклу продали за 5 рублей, купили сметану и съели.

На следствии оставшийся в живых сын Иван обвинил мать и сестру в том, что они убили и предыдущих детей. Но суд не принял это показание ко вниманию и обвинил женщин в одном убийстве и трупоедстве других детей.

4 октября 1933 года суд тройки ГПУ в Чернигове приговорил обеих женщин к 10 годам в исправительных трудовых лагерях. По-видимому, суд происходил заочно, потому что Анастасия Кононенко умерла в тюрьме еще 19 июля 1933 года (в деле есть справка). О судьбе ее дочери Марии дополнительных сведений нет. Архивное дело 6392.

Страшная «сказка» о голодном мальчике

Июльский вечер, жара спала, и скоро станет темно. По улице тихого украинского городка бредет мальчик лет девяти. Он голоден. Он очень хочет есть, но на улицах пустынно и не у кого даже попросить хлебушка… Но вот скрипнули ворота, и на улицу вышла старушка. «Бабуся, дайте покушать», — тихим голосом попросил измученный ребенок. Попросил, как просил всех, кто попадался ему в тот и предыдущие дни на пути. Но только люди не подавали малышу. Прятали глаза и спешили прочь. Но эта пожилая женщина оказалась доброй. Она привела мальчика домой. Там была другая женщина, помоложе. Добрые горожанки поужинали вместе с ребенком и уложили его спать. Наутро снова усадили мальчика за стол и накормили…

Г. Ромны, 2 июля 1933 года. Квартирантка ТЕЛЕГИНА Фекла привела домой к своей хозяйке КУРЫШКО Марине маленького мальчика, которого встретила на улице. Ребенок просил есть. Мальчика покормили и уложили спать. Утром снова покормили, а потом убили. Сначала придушили веревкой, а затем старуха ножом перерезала ему горло. Далее строки из уголовного дела: «Перерезав горло, ТЕЛЕГИНА Ф.И. разрезала труп убитого мальчика на куски, отделив мякоть от костей. Печень, легкие и мозги отварили, поджарили и тут же съели. Мякоть с убитого мальчика решили продать на базаре, чтобы заработать денег и купить себе хлеба и отрубей».

Утром хозяйка квартиры понесла мясо на базар. По дороге встретила знакомую торговку ГИРЧЕНКО и передала той для продажи по дешевой цене (2 рубля за фунт) мясо, как она сказала, конины. Свидетелем этой сцены был местный мясник, который очень заинтересовался выгодным вариантом и захотел купить все мясо оптом. При осмотре покупки он увидел фрагмент человеческой кожи и отвел торговку Гирченко в милицию. Арестованные Телегина и Куришко в содеянном сознались, а Гирченко отрицала, что знала, что мясо человеческое. Расследование велось Черниговским ГПУ, через неделю было составлено обвинительное заключение и дело отправлено на рассмотрение в суд тройки ГПУ. Женщины-убийцы до суда не дожили, обе умерли в тюрьме спустя три недели после задержания. По поводу торговки Гирченко никаких дополнительных данных в деле нет. Архивное дело 6392.

В памяти людской

А вот как эта жуткая история трансформировалась в рассказах роменчан. Воспоминания очевидцев о голоде записывали студенты Сумского педагогического университета. Этот эпизод осенью 2017 года рассказала в Сумской научной библиотеке во время информационного мероприятия, посвященного годовщине Голодомора, студентка Сумского педуниверситета Виктория КОТИК: «Мешкало в Ромнах подружжя – чоловік і жінка – сердобольні такі. Підгодовували дітей, які старцювали вулицями. Звали додому, аби нагодувати, проте з їхнього подвір`я діти вже не поверталися. Неймовірний случай викрили сусіди, адже їхня дитина теж потрапила в тенета – подружжя не встигло сховати знаряддя вбивства. Міліція зв’язала їх і на підводі повезла до в’язниці. А всі сусіди дивувалися: звідки те подружжя брало м’ясо, щоб так жваво торгувати на роменському базарі холодцем та котлетами». Так реальная история преступления, снабженная придуманными подробностями, стала городской легендой.

Благодарим заведующую архивного сектора ГУНП в Сумской области Елену ГЕРАСИМЕЦ за помощь в работе с архивными материалами

—————

ВРЕЗКИ

Врезка 1: Из секретного циркуляра от 22 мая 1932 года, подписанном зам. начальника ГПУ Украины К. Карлсоном: «Поскольку в Уголовном кодексе нет статьи о каннибализме, все обвиняемые в этом должны быть немедленно доставлены в местное отделение ГПУ». Из-за отсутствия соответствующей статьи каннибалов судили по статье 174 УК УССР от 1927 года – за разбой. Максимальный срок предполагал 10 лет заключения с отбыванием в концлагерях.

Врезка: В. Сокур утверждает, что существовал негласный указ ГПУ «медицинским работникам умертвлять каннибалов», что делалось в тюремных больницах с помощью медикаментов и яда. Также медицинские работники ходили по селам и давали людоедам отравленные «приманки» — куски мяса или хлеба. Все три дела из архива ГУПН в Сумской области подтверждают справедливость этой версии.

На фото современная реклама в г. Ромны: кощунство и страшная историческая параллель

Панорама
каннибализм история голодомор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
784 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Отдел «Служба-1580» сообщает жителям города о регламентных и ремонтных работах на внутридомовых сетях, требующих отключения холодного или горячего водоснабжения. ООО «УК« Комэнерго-Сумы »работает по адресу: ул. Роменская, 88, где выполняет замену участка трубы холодной воды в подвале дома. ПРБП «Ремстрой» проводит регламентные работы по адресу: ул. Интернационалистов, 63б, где, с целью улучшения водоснабжения, осуществляет замену запорной арматуры и вентил...
фото
ДТП произошло сегодня, 22 февраля, в 9.34 на ул. Тополянская. По данным управления патрульной полиции в Сумской области, предварительно, водитель грузовика «Мерседес» 1960 г.р. не учел дорожную обстановку, не выбрал безопасную скорость движения, в результате чего допустил столкновение с маршруткой № 11, пишет sumy.today. По информации пресс-секретаря патрульной полиции Олега Сологуба, водителей обоих транспортных средств доставили в наркодиспансер для осви...
фото
22 февраля, около 9 часов, на перекрестке улиц Псельская-Троицкой произошло ДТП. По предварительным данным, водитель, управляя автомобилем Mitsubishi Outlander, при выезде на главную дорогу, не предоставил преимущества в движении транспортному средству Daewoo Lanos, после чего произошло столкновение двух автомобилей. В результате ДТП 25-летняя пассажирка автомобиля Daewoo Lanos получил телесные повреждения. Предварительно, с убойной травмой головы ее доста...
Происшествия
21 февраля в 11:44 в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре дома в с.Сухая Грунь Липоводолинского района. На тушение направили отделение 17-й государственной пожарно-спасательной части из райцентра. Поскольку возгорание обнаружили вовремя, поэтому удалось и быстро его обуздать. В 12:06 спасатели пожар локализовали, а в 12:15 - ликвидировали. Огонь лишь успел повредить газовый котел, двери и внутреннюю отделку стен на площади до 2 кв. м. По пред...
фото
Участковому офицеру полиции стало известно, что один из жителей Середина-Буды может по месту жительства хранить наркотики. Чтобы проверить данную информацию, правоохранители провели санкционированный обыск, сообщает Отдел коммуникации полиции Сумской области. «По месту жительства 36-летнего мужчины обнаружили и изъяли устройство для курения наркотиков, пакет с коноплей и более 800 таблеток подконтрольного лекарственного средства, реализация которого осущес...
Бизнес
У лютому 2019 року ПАТ «Укрнафта» розпочало впровадження системи дистанційного моніторингу свердловин на Бугруватівському родовищі від білоруської компанії NAFTAMATIKA. Проект передбачає встановлення системи на 77 свердловинах. Її монтаж попередньо займе два місяці, а впровадження забезпечить «Укрнафті» постійний контроль роботи штангових глибинних насосів (ШГН) на об’єктах, оперативне виявлення неполадок, збільшення міжремонтного періоду роботи свердловин...
Криминал
Конотопской местной прокуратурой совместно с сотрудниками управления защиты экономики в Сумской области, Нацполиции и СБУ задокументирована преступная деятельность директора общества с ограниченной ответственностью при осуществлении ремонта дорог за бюджетные средства. Так, указанное ООО осуществляло ремонт дорог за бюджетные средства, после завершения которых в акты выполненных работ были внесены заведомо ложные сведения. А именно были завышены объемы и с...
фото
Ручную оборонительную гранату Ф-1 с запалом и четырнадцать патронов к автомату изъяли работники полиции у жителя Глухова. Полиция выясняет, с какой целью и где приобрел такой опасный боеприпас гражданин, сообщает Отдел коммуникации полиции Сумской области. Правоохранителями была получена оперативная информация о том, что 39-летний мужчина может сохранять запрещенные предметы. С целью проверки полицейские пришли к нему с постановлением суда на проведение об...
фото
Сегодня утром, около 9.00, в Сумах на улице Троицкой произошло ДТП: не разъехались легковушка Lanos и внедорожник Mitsubishi. По предварительным данным, в аварии пострадала девушка, которая получила травму головы. Ей вызвали «скорую». На месте происшествия работает патрульная полиция, сообщает sts.sumy.ua.