Какие населенные пункты Сумской области до сих пор остаются под угрозой подтопления?

Интенсивное таяние снега привело к резкому наполнению рек Сумской области. Однако, как утверждают гидрологи, вода ниоткуда так просто не берется и никуда не исчезает, поэтому если в одном месте ее много, то в определенный момент ее станет сложно контролировать. Первыми, кому не посчастливилось встретить водную стихию, это г. Ахтырка и его жители. Вследствие совокупного действия многих факторов, часть города и домов была затоплена водой. Но стоит ли ожидать, что вода в скором времени уйдет или следует готовиться к потенциальному подтоплению другим населенным пунктам области?

Для того, чтобы ответить на все эти вопросы мы встретились с заместителем начальника Сумского областного управления водных ресурсов Еленой Вакарчук.

Чиновница объяснила, что весенний паводок это обыденная вещь для рек Сумской области. Однако в этом году ситуацию усугубило значительное количество осадков, которые выпали в марте, а также резкое потепление. По словам специалиста, в марте толщина снежного покрова в южных районах области составила 45-50 см, в то время как по области 35-40. Скачек температуры привел к тому, что талая вода начала наполнять реки, что спровоцировало выход воды на пойму.

Согласно данным гидрометцентра, только за 5 дней, с 1 по 5 марта, уровень воды в некоторых реках увеличился на 200 см. На р. Десна прирост воды за это время составил до 64 см, на некоторых постах р. Сейм – до 33 см, р. Клевень – до 143 см, на гидропосту в г. Ромны уровень воды в р. Сула вырос на 100 см, в Сумах на р. Псел – на 61 см. Больше всего вода поднялась на реке Ворскла – до 200 см. Только за вчерашний день вода в р. Псел (возле г. Сумы) поднялась на 27 см, а в г. Ромны – на 13 см, на других гидропостах этот показатель колеблется от 2 до 29 см. Благодаря открытию шлюзов на 9 см было снижено уровень воды в р.Ворскла. Однако значительное количество воды продолжает поступать из отрогов Среднерусской возвышенности с территории России.

Достаточно напряженной остается ситуация в бассейне реки Сула. Причиной всему - густая сеть малых рек, которые собирают воды с большой площади. А собирать есть что, ведь как отмечает специалист, в южных районах области (в том числе и в Роменском районе) не растаяло еще около 30% снега. Пик таяния и инфильтрации в грунт попадает на выходные дни и начало недели. На данный момент есть потенциальная опасность подтопления с. Сорокалитовое, Зеленковое, Новоселивское, Комышанка, Подсулье, Хоружевка, Курманы, Ромны.

В г. Ромны, в первую очередь, могут пострадать жители ул. Крупская, Артема, Зеленко, а также дома, которые находятся вблизи р. Ромен и в месте слияния с рекой Сула.

До опасной отметки г. Ромны отделяют 96 см. Вместе с тем все еще остается угроза повышения уровня воды вследствие спуска воды из Карабутовского водохранилища.

Сложная ситуация наблюдается и в г. Сумы. До критической отметки город отделяют 102 см. На нескольких улицах, расположенных вдоль р. Сумка, вода затопила не только огород, двор, но и дома. Это касается улиц Нижнелепеховская, Лепеховская, Лескова, Д. Косаренка и близлежащих к ним. Помимо талых вод и снега ситуация усугубляется повышением уровня грунтовых вод.

Та же ситуация и с домами, расположенными близко к реке Стрелка.

Повышение уровня воды наблюдается и в районе Нижней Сыроватки. Ситуация, как утверждает замначальника областного управления водных ресурсов,идентична с р. Сумка и Стрелка. Для того, чтобы снизить уровень воды в Псле, куда впадают названые реки, было принято решение приоткрыть четыре водохранилища, расположенные вниз по реке. На данный момент вода из малых рек Сумка, Стрелка и Сыроватка беспрепятственно вливается в Псел. К сожалению, как объясняет Елена Вакарчук, на данный момент все мероприятия, которые уже можно было провести – провели, сейчас необходимо только ждать. Вода в г. Сумы и Нижней Сыроватке начнет уходить уже через день-два.

В случае непредвиденных обстоятельств в состоянии готовности находятся службы экстренного реагирования.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)