Сумского депутата, попавшегося на взятке в 4,5 тыс. долларов, суд не считает подозреваемым

Сегодня, 14 марта 2018 года, в Заречном районном суде г. Сумы состоялось рассмотрение ходатайства прокуратуры об избрании депутату Сумского городского совета Вячеславу Степченко, подозреваемому в вымогательстве и получении 4,5 тыс. долларов США неправомерной выгоды, меры пресечения в виде содержания под стражей.

Решением суда в удовлетворении ходатайства прокуратуре отказано, поскольку, по мнению следователя судьи, сообщение о подозрении вручал не лично прокурор области, а следователь по его поручению. Следовательно, по мнению следственного судьи, лицо не считается подозреваемым.

Как отмечает прокуратура, ни одной нормы закона, которая обязывала бы прокурора области лично вручать уведомление о подозрении не существует. В то же время есть множество решений судов, в том числе приговоров, по уголовным производствам относительно соответствующей категории граждан, сообщения в которых не вручал лично прокурор области. Более того, Заречным районным судом г. Сумы в январе 2018 года рассмотрено ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения депутату Сумского областного совета, сообщение о подозрении которому составлено прокурором области, а вручено также следователем.

В соответствии со ст. 481 УПК Украины, сообщение о подозрении лицам определенной категории осуществляется прокурором области. В научно-практическом комментарии к этой норме закона говорится о разграничении понятий составления и вручения уведомления о подозрении, то есть составлять и подписывать данный документ должен лично прокурор области, при этом вручения письменного уведомления о подозрении можно поручать следователю или прокурору, который является процессуальным руководителем в производстве.

Аналогичная практика действует по всей Украине. Эта норма подтверждена также судами высшей инстанции Украины. Поэтому прокуратура уже готовит апелляционную жалобу на указанное определение суда.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)