Дождь с потолка: как в Сумах ЖЭКи ремонтируют крыши?

Те, кто хоть раз обращался в ЖЭК, не понаслышке знают с какими трудностями приходится столкнуться заявителю или целому дому, прежде чем будет решена конкретная проблема. Зачастую требования жильцов или вовсе игнорируются, или все делается на скорую руку, лишь бы только те отстали и продолжали отдавать свои кровные за услуги, которые фактически не предоставляются.

С одним из таких случаев в редакцию сайта 0542.ua обратился сумчанин, живущий на верхнем этаже пятиэтажки, расположенной по адресу ул. Засумская, 5. По словам мужчины, жители этого дома на протяжении многих лет ждали ремонта крыши, обивали пороги ЖЭКа и написали не одно обращение. И вот летом 2017 года руководство ЖЭКа все-таки сжалилось над людьми и начало ремонт крыши. Однако радость длилась не долго, крыша начала протекать в других местах. Самые настоящие дожди начали лить во время начавшейся на днях оттепели.

В субботу, 10 марта, сумчанин, живущий на пятом этаже дома №5 по ул. Засумская, вынужден был обратиться в обслуживающую организацию – «Комэнерго-Сумы», за которой закреплен указанный дом. Он попросил почистить крышу от снега, чтобы талая вода не просачивалась внутрь здания. Однако после того, как диспетчер оформила заявку, она посоветовала нанять бригадурабочих и самим почистить. А на вопрос: «Какие меры будут приняты после заявки?», ответила что «никаких».

Чтобы получить какие-либо объяснения от ЖЭКа мы попытались связаться с руководством «Комэнерго-Сумы». Однако, на протяжении двух дней номер приемной, который указан на сайте, был недоступный. Аналогичная ситуация повторилась, когда мы попытались позвонить по номерам аварийно-диспетчерской службы, которые по сути должны работать круглосуточно. Раза с 20-го трубку взял диспетчер и подтвердил, что такая заявка действительно была, но ничего сделать якобы не могут, поскольку крышами предприятие занимается только в весенне-летний период и посоветовала обратиться к руководителю ЖЭКа Евгению Косяненко, который, к слову, является депутатом Сумского горсовета.

Тот в свою очередь сообщил, что в зимний период на крышу вылезать не желательно, а тем более ее чистить, поскольку это приведет к повреждению покрытия. По поводу ремонта крыши дома в обслуживающей организации сообщили, что в прошлом году за деньги, отведенные на текущий ремонт, было сделано 130 кв. м.

«В прошлом году был произведен ремонт кровли над квартирами №№13,14,15. Недавно от жителей дома поступило обращение с просьбой отремонтировать крышу и над другими квартирами. Это мы планируем делать в этом году. К работам приступим сразу, как только потеплеет.Что касается протеканий, нужно понимать, что текущий ремонт не дает таких результатов, как капитальный. Вода может просочиться через какие-либо стыки. После того, как с крыш сойдет снег, мы обязательно разберёмся, мастер выйдет и все провертит», - говорят в «Комэнерго-Сумы».

Ну, а пока на улице не наступит долгожданное тепло, жители дома вынуждены переставлятьпо комнате тазики с одного угла в другой.

Отметим, что всего на обслуживании у ЖЭКа находится порядка 250 домов. Это в основном одно-, двух-, и пятиэтажные здания. Если говорить о конкретном случае, то жители указанного дома, исходя из данных о жилой площади и тарифов, пополняют казну предприятия на сумму порядка 100 тыс. грн в год, но как видим, жизнь от того комфортнее не становится.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)