0542.ua

ДТП, которого могло и не быть: пострадавшего в аварии в Степановке парня за несколько часов до трагедии отстранили от вождения

Многие любители пьяной езды снова и снова садятся за руль - пока это не закончится серьезным ДТП. К сожалению, далеко не всегда в нем страдают только сами недобросовестные водители.

6 февраля в 6:50 на автодороге Сумы - Конотоп неподалеку от с. Степановка Сумского района случилось ужасное ДТП. В результате столкновения рейсового автобуса Новосухановка - Сумы с выехавшим на встречную полосу легковым автомобилем «Ауди» серьезно пострадал водитель легковушки - 22-летний житель с. Степановка Евгений Рубан. Сейчас он находится в реанимации Сумской областной больницы в стабильно тяжелом состоянии. Врачам удалось остановить внутреннее кровотечение, Евгений пришел в сознание, но дышит с помощью аппарата ИВЛ, у него отказывает печень. Водитель и пассажиры автобуса не пострадали.

Жизнь Евгения в первые дни после аварии и тяжелой операции полностью зависела от переливаний донорской крови. И множество сумчан и жителей Сумского района откликнулись на призывы о помощи, размещенные в соцсетях. В Сумском областном центре крови собралась целая очередь благотворительных доноров, которые решили помочь спасти совсем молодого парня. Благодаря им и, конечно, профессионализму врачей у Евгения появился шанс не только остаться в живых, но и осмыслить, что стало причиной катастрофы и чем она могла закончиться, если бы вместо тяжелого металлического автобуса под удар такой же силы попала, например, хлипкая «Рута».

Сейчас в причинах ДТП разбираются правоохранители. Опросить Евгения они пока не могут, еще нет и результатов экспертизы о скорости и тормозном пути участников столкновения. Поэтому никаких официальных выводов пока нет. Но ВШ стали известны некоторые моменты, которые, вероятно, имеют отношение к случившемуся. Мы попросили их прокомментировать пресс-офицера Управления патрульной полиции в Сумской области Олега Сологуба:

- 9 декабря прошлого года молодого человека, который был за рулем этой же «Ауди», остановил наряд патрульной полиции. Водитель имел признаки опьянения, но от медицинского освидетельствования отказался. В его отношении был составлен протокол по ч.1 ст.130 КУоАП.

Этот протокол судом еще не рассмотрен, поскольку заседание переносилось. А ночью 6 февраля за несколько часов до ДТП его опять остановили с признаками наркотического опьянения. Обратили внимание, потому что «Ауди» ехала с двумя спущенными колесами. Водителя отвезли на медицинское освидетельствование в наркодиспансер, где у него взяли биологические материалы. Результатов этого исследования пока нет - обычно они приходят через неделю. Оснований для задержания водителя не было. Его отстранили от управления транспортным средством и отпустили - все согласно законодательству. Он закрыл автомобиль и ушел. А через несколько часов тот же наряд патрульных выехал на ДТП у Степановки...

***

Казалось бы, что может быть проще, чем выполнить предписание правоохранителей и не садиться за руль? Если бы водитель был законопослушным, трагедии не произошло бы. Теперь же жизнь самого Евгения в опасности, и для его родных и близких это - огромное горе. Мы искренне желаем Евгению скорейшего выздоровления, а его близким - сил и терпения, чтобы справиться с этой ситуацией. Для других же водителей это очень хорошее напоминание о том, что до бесконечности пренебрегать правилами дорожного движения не получится. Рано или поздно все заканчивается именно так - и хорошо, если при этом жертвами не становятся посторонние люди...

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)