Сумчане привезли под кабинет Лысенко и дом Клочко химотходы с Косовщинского водохранилища

Так общественность решила привлечь внимание к проблемам неутилизированных ядовитых веществ, которые уже более 5 лет под открытым небом лежат вблизи Косовщинского водохранилища.

Многочисленные заявления и жалобы к областным и городским чиновникам не дали никаких результатов. Областная власть убеждает, что пестициды должны убирать городские власти, мэр наоборот считает – пестицидами должна заниматься область. Поэтому сумчане нагрузили отходы в мешки и привезли в администрацию для городского головы Александра Лысенко. Остальные - под дом на улице Героев Сумщины, зарегистрированный на родственников главы Сумской ОГА Николая Клочко.

«Оба отрицают, что имеют отношение к этим химотходам, но при этом лежат они на грани Сум и Косовщины. И уже не один год. И кто как не городская и областная власть должны отвечать за безопасность жизни и здоровья сумчан»,комментирует один из активистов.

Пестициды - это все, что осталось от коммунального предприятия Сумского городского совета. Его ликвидировали более 10 лет назад, а вот 22 тонны сыпучих и еще 700 литров ядовитых отходов хранили на складе, ведь в Украине сейчас нет ни одного завода, который бы мог утилизировать эту группу опасных веществ.

Склад несколько лет назад разобрали на кирпич неизвестные, а мешки остались под открытым небом. Экологическая инспекция неоднократно обращалась с просьбой к полиции провести расследование и выявить виновника опасной ситуации, которая сложилась на территории микрорайона Тепличный.

Кроме того, результаты исследований показали, что уровень опасных веществ с каждым годом все увеличивается, а превышение допустимых норм – в десятки раз.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)