• Головна
  • На Сумщине в столовой завода «Импульс» выявлен ряд нарушений, которые могут быть причиной отравления людей
14:30, 14 вересня 2017 р.

На Сумщине в столовой завода «Импульс» выявлен ряд нарушений, которые могут быть причиной отравления людей

В течение 6-7 сентября 2017 года в Сумской области зарегистрировано 8 человек с пищевым отравлением работников Казенного предприятия «Шосткинский казенный завод «Импульс» г. Шостка, которые питались в заводской столовой.

В инфекционное отделение Шосткинской центральной районной больницы с диагнозом «Пищевое отравление бактериальное» были госпитализированы 7 человек с признаками острой кишечной инфекции, еще 1 человек находится на амбулаторном лечении.

В эти дни Главным управлением Госпродпотребслужбы в Сумской области совместно с заинтересованными службами проведено расследование причин и условий возникновения данного эпидемического осложнения. На сегодняшний день продолжается проведение противоэпидемических мероприятий по его локализации и ликвидации.

В ходе расследования было установлено, что наиболее вероятной причиной заболевания стали блюда, которые употребляли заболевшие в заводской столовой. Согласно меню было приготовлено: салат из свежей капусты, томатный сок, суп гороховый, мясная подлива, котлеты, рыба жареная, суп гречневый.

В ходе расследования проведен отбор образцов для микробиологических исследований воды, пищевых продуктов, смывов на патогенную и условно патогенную флору с объектов окружающей среды. Также обследовано декретированный контингент столовой.

При проведении обследования столовой был выявлен ряд нарушений законодательства о безопасности пищевых продуктов и соблюдения оператором рынка гигиенических требований при изготовлении, хранении и реализации пищевых продуктов, в т.ч. отсутствие контроля за соблюдением нормативного температурного режима в холодильниках для хранения пищевых продуктов, отсутствие технологических документов по приготовлению готовых блюд, нарушение требований по гигиеническому режиму, и тому подобное.

Эксплуатация столовой приостановлена ​​до выяснения причин возникновения случаев заболеваний.

Причины возникновения заболевания и факторы передачи инфекции окончательно будут установлены по результатам лабораторных исследований. 

Вопрос находится на контроле Госпродпотребслужбы, а также у городского головы. Проведено 4 заседания комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС. По инициативе Госпродпотребслужбы принято решение о проведении комиссионных внеплановых обследований предприятий торговли и общественного питания города, в т. ч. на предприятиях.

По состоянию на 11.09.2017 больные находятся в удовлетворительном состоянии. Повторных случаев заболеваний не зарегистрировано.

В местных и областных СМИ проводится информационно-разъяснительная работа по профилактике кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Подготовлено и направлено представление о принятии необходимых мер реагирования в соответствии с законодательством в Главное управление Национальной полиции Украины в Сумской области.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#заводимпульс #пищевыеотправления
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...