В Сумах «Оселя» и «Сумбуд» работают в сговоре против совладельцев многоквартирного дома

Летом прошлого года был принят Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах» (№ 417). Впервые за 25 лет с момента начала приватизации жилья людям наконец прямо сказали, что они являются совладельцами всех конструктивных элементов, оборудования, вспомагательных помещений  - многоквартирного дома в целом. Таким образом, люди стали перед выбором, что дальше делать со своим имуществом. Передать в управление или обслуживать свой дом самостоятельно создав ОСМД? 

Но все ничего, если бы не не желание ЖЭКов отрываться привычной кормушки, ведь раньше можно было работать – минимум, а квитанции выписывать по максимуму. Такая же ситуация произошла и у жителей дома №5 по улице Заливная.

Около пятнадцати лет их дом обслуживал ЖЭК ООО «Оселя», которому «Сумбуд» передал документы и дал право заниматься обслуживанием дома. 

Время шло, деньги платились, но, как водиться, мало что делалось, а точнее ничего не делалось. И дабы привести свой дом в порядок и не быть в слепом неведении о том куда деваются деньги, жители дома в 2016 году провели собрание и приняли решение создать собственное ОСМД, самостоятельно распоряжаться деньгами и обслуживать дом.

Но не тут то было, отбить свой дом у ЖЕКа оказалось не так просто, ведь он попросту игнорирует все обращения, отказывается передать документы на дом и не расторгает договора с поставщиками услуг (Расчетный центр и ПАТ «Сумиобленерго» и пр.). Но если большинство вопросов удалось урегулировать, в том числе и с компенсациями по льготам и субсидиям, то «Сумыобленерго» категорически отказывается заключать договор на поставку комунальной электроенергии, без расторжения предыдущего договора (с ООО «Оселя»). 

После создания ОСМД в установленном законом порядке и сроки правлением были отправлены письма в ООО «Оселя», ПАО «Сумбуд», ПРБП «Рембуд» с просьбой расторгнуть договора, передать документацию на дом. Но ни единого ответа получено не было. 

В даный момент диалог с директором ООО «Оселя» едва начавшись заканчивается словами: «Вы кто такой? Я с Вами разговаривать не буду!». ПАО «Сумбуд» говорит «Разбирайтесь сами», хотя как известно всем ООО «Оселя» на 100% подконтрольная организация. ПРБП «Рембуд» просто молчит.

По закону, в течении 3-х месяцев с момента создания ОСМД предыдущий балансодержатель дома обязан передать всю документацию на дом в ОСМД. В случае отсутствия документов они должны быть восстановлены за счет предыдущего балансодержателя и переданы в ОСМД. Вместо этого, ЖЕК продолжает присылать людям квитанции на оплату их услуг, хотя с 1 апреля 2017 года дом обслуживается ОСМД «Заливная 5», препятствует заключению договоров и всячески старается дезиформировать жильцов дома. 

Все необходимые документы, которые подтверждают создание ОСМД и право на управление домом посредством статутных органов ОСМД есть. Мало того они предоставлялись в выше упомянутые организации. Но это абсолютно не интересует бывших хозяйственников! 

Несмотря на это, жители дома, намерены действовать более решительно, и в случае, если им не отдадут документы на дом, и дальше будут препятствовать в заключении договоров и обслуживании дома, собираются обращаться в прокуратуру.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )