В учебные заведения г. Сумы продукты питания закупили по прямым договорам

В 2017 году большая часть учебных заведений, которые подчиняются управлению образования Сумского горсовета, закупили продукты питания на основании прямых договоров. Напомним, на последнем сессионном заседании в 2016 году, посовещавшись, депутаты приняли решение оставить уровень допороговых закупок на уровне, который принят и утвержден Сумским горсоветом в октябре 2016 года. Исключение чиновники сделали для учебных заведений, вопросов закупки лифтов и средств государственных субвенций.

Руководители сумских школ № 9,23, 29, 30 и учебно-воспитательный комплекс № 4, решив подстраховаться, заблаговременно провели закупку продуктов питания по системе «Prozorro»  и на сегодняшний день, по словам начальника Управления Антонины Данильченко, процедура находится на стадии завершения. Остальные – заключили прямые договора.

«Комитет допороговых закупок управления образования проводил закупку продуктов питания для учебных заведений, которые обслуживаются централизованной бухгалтерией -  №24,31, 35,38, две песчанских школы, а также №3 и №8. Продукты закупались по лотам, общая сумма которых превышала 50 тыс. грн. Такая возможность стала «спасательным кругом» для школ и садов, где питаются 60-100 детей. Кроме того, большая часть участников, принимающая участие в торгах, - представитель сумских предприятий и организаций», - разъясняет Антонина Данильченко.

Также главный педагог Сум обращает внимание градоначальника на ряд проблем, которых так и не удалось избежать.

«У большинства участников не было экспертных заключений о качестве предлагаемой продукции. Таких мы дисквалифицировали в первую очередь. Также закон требует доработки, так как не на все вопросы наши специалисты получили ответы, даже привлекая лучших юристов города», - заявила чиновница.

Антонина Данильченко заверила, что по окончанию процесса заключения договоров, подробная информация будет размещена на сайте управления. Также планируют привлекать к закупкам представителей общественного контроля.

Мэр г. Сумы обратил внимание подчиненных, что «заключение прямых договоров – мера вынужденная, но не постоянная, закон никто не отменял, а потому уже в следующем году таких решений не будет и работать по системе «Prozorro»  должны работать все».

Prozorro закупкипопрямымдоговорам
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі