Судьба многотысячного коллектива сумских машиностроителей в руках киевских налоговиков

19 января 2016 года с целью проведения обыска и выемки финансовой документации согласно определению Шевченковского районного суда г. Киева в ПАО «Сумское НПО» прибыла группа вооруженных лиц – представителей Государственной фискальной службы Украины в количестве около 40 человек. Обыск длится до сих пор. Проходит данная процедура с грубыми нарушениями законодательства. Причем налоговики озвучивают намерения изъять серверное оборудование бухгалтерии, что грозит блокированием хозяйственной деятельности градообразующего предприятия на неопределенный срок.

В определении Шевченковского районного суда, которое выдано в рамках уголовного производства, открытого по заявлению народного депутата Украины Антона Геращенко, четко регламентирован изучаемый период (а именно с 2010 по 2012 годы), а также контрагенты, сотрудничество с которыми расследуется. Тем не менее, сотрудники фискальной службы изымают все подряд, не взирая ни на даты, ни на контрагентов.

Как отмечает генеральный директор ПАО «Сумское НПО» Алексей Цымбал, его удивляет наличие данного определения, ведь работа предприятия с 2010 по 2012 годы ранее была неоднократно изучена, в том числе и ГФСУ, в результате чего подтверждена правомерность деятельности объединения. Кроме того, этот период стал предметом уголовного производства, открытого по инициативе одного из акционеров СНПО Владимира Лукьяненко, который проводил обширную информационную войну в отношении предприятия в 2013 году. В начале 2014 года данное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

«К сожалению, действия работников фискальной службы выходят за рамки закона. Забираются документы как за предусмотренный определением период, так и за 2013-2015 годы. Изымается информация, которая никоим образом не относится к контрагентам, указанным в данном документе. Но самое опасное для деятельности предприятия – представители ГФСУ могут изъять серверное оборудование, на котором идут расчеты заработной платы, налогов, проведение платежей и осуществления бухгалтерского учета. Если такое изъятие произойдет, то работа Сумского НПО будет парализована не на дни, а на месяцы, что может повлечь за собой большой социальный взрыв на Сумщине», – отмечает руководитель объединения.

Алексей Цымбал убежден, что проводимый обыск – ничто иное, как политический заказ. «Сумских машиностроителей не очень интересует, кто кого поддерживает и чьи политические интересы отстаивает. Но всем нам небезразличен наш завод, который дает работу тысячам сумчан. Поэтому я очень рассчитываю, что к судьбе одного из крупнейших предприятий страны власти не останутся равнодушными и что закон и здравый смысл все же возобладают», – сказал генеральный директор ПАО «Сумское НПО».

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)