• Головна
  • На Сумщине задержали особо опасную ОПГ, которая «прикрывалась» Саакашвили (ОБНОВЛЕНО)
обновлено
08:30, 20 листопада 2015 р.

На Сумщине задержали особо опасную ОПГ, которая «прикрывалась» Саакашвили (ОБНОВЛЕНО)

обновлено

Вчера в Ахтырке задержали особо опасную ОПГ.

Клан Баркай, куда входил отец семейства Муртази и его сыновья были неоднократно судимы как у себя на родине в Грузии, так и в Украине. Терроризировали местных бизнесменов, депутатов и чиновников. «Работали» под видом антикоррупционного комитета, «прикрываясь» именем Михаила Саакашвили и Давидом Сакварелидзе. Впрочем, естественно, никакого отношения к этой ОПГ в верхних эшелонах власти не имели.

«Накрыли» группировку в их офисе сотрудники СБУ совместно с представителями Правого сектора.

Теперь же им грозит уже их «родная» статья: вымогательство.

 

Справка по привлечению в 2011 году к уголовной ответственности организованной преступной группы под руководством Баркай И.М.

Летом 2010 года Баркай Иракли Муртазийович, 1989г. рождения, с целью противоправного обогащения, не желая работать и получать легальный доход, спланировал мошенническое завладение средствами лиц, которые нуждались в установке металлопластиковых окон, а также производителей этих окон. Зарегистрировавшись предпринимателем, но, не собираясь реально осуществлять предпринимательскую деятельность, Баркай И.М. рассчитывал на гарантированное завладение металлопластиковыми окнами поставленными производителем, а также деньгами, переданными ему заказчиками как предоплату за предоставление обещанных им услуг, в результате применения к потерпевшим обмана и злоупотребления их доверием.

Таким образом, Баркай И.М. в течение июля - августа 2010 обманул 8 жителей г. Суми, желающих установить окна и производителя окон (осуществив заказ и не уплатив за него деньги), завладев их деньгами на общую сумму около 25 670 грн.

Не остановившись на содеянном, желая легкого заработка, Баркай И.М. вступил в предварительный сговор с тремя жителями пгт. Краснополье и совершил вместе с ними в течение октября-ноября 2010 года несколько краж имущества граждан, в основном из магазинов на территории Краснопольского района. Общая сумма прибыли соучастников составила около 10 000 грн.

Получив в течение октября - ноября 2010 года преступный опыт за счет совершения групповых корыстных преступлений, Баркай И.М. стремился систематически совершать групповые кражи, распространяя свой криминальный авторитет по территории Краснопольского района Сумской области. Достичь поставленной противоправной цели он решил за счет создания и управления устойчивой группой соучастников и преобразования ее преступной деятельности на источник существования. Реализуя задуманное, Баркай И.М. в начале ноября 2010 года принял решение организовать и возглавить преступную группу, которая состояла бы из Краснопольской молодежи и полностью подчинялась ему как руководителю и организатору.

С целью реализации своего преступного умысла, Баркай И.М. присматривался к знакомым юношам, через призму склонности к совершению правонарушений. Используя достаточно молодой возраст подобранных лиц (некоторым из них еще не исполнилось 18 лет), путем обмана и романтизации криминального уклада жизни, получения от него стабильного дохода, Баркай И.М. создал из них основу будущей организованной преступной группы. Ссылаясь на поддержку так называемых преступных авторитетов Краснопольского района, с целью расширения в будущем состав преступной группы, Баркай И.М. организовал в Краснополье так называемые «сборы» несовершеннолетних антиобщественной направленности, привлекая к ним в течение ноября 2010 около 25 местных юношей. Созданной группировке, Баркай И.М. предоставил название «коллектив».

Создав данную группировку и соответственно получив полный контроль над ней, Баркай И.М. воспитывал ее участников в духе игнорирование общепринятых моральных норм и правил. Критериями отбора в члены «коллектива» выдвигались личные качества вероятного кандидата - его склонность к совершению преступлений и субъективное отношение к участию в них. Участник «коллектива» обязывался постоянно придерживаться определенных Баркай И.М. уголовных правил поведения - «понятий», основным из которых было требование ведения преступного образа жизни.

Действуя исключительно с целью личного обогащения, Баркай И.М. пропагандировал преступный характер существования «коллектива» и определил необходимость материального поддержания заключенных как обязательное правило для всех участников группировки. С этой целью он создал в управляемом им «коллективе» распространенный в уголовной среде «общак», поступлениями в который определил ежемесячные взносы его членов, а также процентные поступления от их будущей преступной деятельности.

Определившись с направлением противоправной деятельности организованной им преступной группы, Баркай И.М. совместно с ее участниками в течение декабря 2010 - февраля 2011, совершил около 15 краж чужого имущества на территории Краснопольского, Сумского и Тростянецкого районов Сумской области, нанеся потерпевшим ущерб на общую сумму около 85 400 грн.

В феврале 2011 года деятельность преступной группы была приостановлена, а ее члены задержаны сотрудниками милиции.

В конце июня 2011 года уголовное дело с обвинительным заключением в отношении организованной Баркай И.М. преступной группы было направлено ​​в суд, где указанные лица были признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#сбу #антикоррупционный комитет
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...