08:31, 2 листопада 2015 р.

Монополии не получилось

Чтобы запустить полноценную работу нового облсовета, провластным силам нужен компромисс с «Відродженням»

Вожделенное большинство Сумском облсовете так и не досталось ни одной политической силе региона: партия власти «Солидарность» разделила тройку лидеров с бывшими соратниками по майдану, а ныне оппонентами из «Батьківщини» и неожиданным для всех сюрпризом – командой Юрия Чмыря – партией «Відродження».

Областной избирком еще не огласил официальных результатов выборов, но параллельный подсчет из штабов нескольких партий показывает: ни БПП, ни «Батьківщина» не смогут самостоятельно избрать для облсовета своих главу и заместителей. А, учитывая заявления представителей партии Тимошенко о фальсификации и занижении их результата партией власти, союз между ними вряд ли возможен. Более того, избрание главой облсовета человека из «Батьківщини» - это почти 100-процентная отставка для действующего губернатора Николая Клочко. В команде Президента такой поворот вполне могут расценить, как недееспособность их местного представителя.

Для «Батьківщини» сепаратный блок с БПП мог бы стать интересным вариантом, если бы не два НО… Во-первых, белосердечные не будут размениваться на замов, а захотят кресло председателя облсовета (а БПП, напомним, вряд ли на это готов). И, во-вторых, БЮТовцам не с руки брать на себя союзнические обязательства перед БПП. Им не выгодно становиться властью сейчас: накануне возможных перевыборов в ВР тимошенковцам нужна возможность критиковать власть, а не превратиться в мишень для критики, входя в эту власть. Идеальный для «Батьківщини» сценарий: отдайте нам руководство облсовета, но гарантий лояльности не требуйте. Для «Солидарности» это очевидный и неприемлемый абсурд. Хотя… Сумская политика знала немало абсурдных решений.

В итоге, когда обладатели первого и второго места выборов в облсовет поймут, что между собой дружить не получится, они оба вынуждены будут посмотреть в сторону бронзового призера.

Команда Юрия Чмыря в ходе избирательной кампании демонстративно не вмешивалась в политические разборки других политсил, не дала себя втянуть даже в минимальное противостояние с оппонентами и не делала громких заявок на власть. Это была чуть ли не единственная кампания, построенная на позитиве. Выдержка, проявленная «Відродженням» за прошлые два месяца, сегодня приносит ей немалые бонусы. Прежде всего, это результат выборов, и 10-12 штыков в облсовете, без которых ключевые голосования будут невозможны.

Далее, это сохраненные «ровные» отношения со всеми участниками избирательного процесса. А значит – открытость к диалогу со всеми фракциями нового облсовета. Без исключения. В случае «Відродження» понятие «договороспособность» несет огромный позитивный смысл, т.к. это та единственная основа, способная склеить собранную из разных политических лоскутов областную раду.

Означает ли все вышесказанное, что лидеры БПП и БЮТ уже сейчас начнут переговоры о ситуативных блоках с «Відродженням»? Абсолютно точно – нет. Сумская политика – амбициозна и эгоистична, поэтому в ближайшие недели команды и БПП, и БЮТ будут играть в любимую игру: требовать все, взамен не давать ничего. Затем, скорее всего, последуют хаотичные движения: купить «Свободу» - кинуть «Укроп»; перекупить «Укроп» и слить «Свободу»; договориться с радикалами и тут же продать их квоты «Воле народа». И в итоге понять, что математика все равно не складывается.

Нам же, жителям Сумщины, остаётся только надеяться, что новый состав облсовета найдёт в себе силы не погрязнуть в междоусобицах и как можно быстрее сможет приступить к выполнению своих функций.

На правах PR

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Відродження
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...