Возрастная макулярная дегенерация сетчатки (ВМД) — это хроническое прогрессирующее заболевание, вызывающее дегенеративные нарушения клеток и межклеточного пространства сосудистой оболочки глаза и центра сетчатки (макулы). Результатом является нарушение функции центрального зрения — слабовидение и слепота, поскольку остроту и четкость зрения обеспечивает именно макула. Она дает возможность рассмотреть предметы, находящиеся в непосредственной близости, управлять автомобилем, читать и т.п.

Симптомы ВМД сетчатки глаза

Заболевание развивается постепенно. По мере прогрессирования больной человек начинает ощущать трудности при чтении, особенно при недостаточной освещенности (к примеру, при беглом просмотре текста — выпадение некоторых букв, которые закрывает темное или пустое пятно по центру), искажение формы рассматриваемых объектов (метаморфопсия), общее снижение остроты зрения, изредка — ухудшение цветовосприятия.

В большинстве случаев патологический процесс вначале затрагивает только один глаз. При этом более 50 % людей не обращают внимания на то, что на одном глазу зрение стало хуже, поскольку здоровый глаз старается компенсировать этот недостаток, принимая всю возросшую нагрузку на себя. В результате люди обращаются к специалистам, когда возрастная макулярная дегенерация уже затронула оба глаза (нередко это происходит через 6—8 лет). То есть заболевание уже перешло на последние стадии, лечение которых сложнее, чем на начальном этапе. Второй глаз затрагивается примерно в 60 % случаев.

Важно!. Если вам стало трудно писать и читать, требуется больше света, чтобы рассмотреть предмет, при взгляде вдаль или вблизи зрение стало менее острым, перед глазами стоит фиксированное полупрозрачное пятно, необходимо как можно быстрее записаться на прием к врачу-офтальмологу. Только квалифицированный специалист может диагностировать ВМД. Но не менее важно самонаблюдение: состояние своего зрения можно контролировать при помощи несложного теста Амслера (проводится отдельно для каждого глаза).

Причины развития ВМД и факторы риска

Как показали наблюдения, важную роль в ходе развития дегенеративных процессов в сетчатке играют рацион питания и образ жизни. Хотя главным фактором риска является возраст начиная с 55 лет. Также значение имеют такие причины, как:

  • гендерная принадлежность — у женщин данное заболевание встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин;
  • наследственная предрасположенность — если у кого-то из близких родственников имеется ВМД, риск развития заболевания возрастает многократно;
  • высокое артериальное давление;
  • интенсивное и продолжительное воздействие на сетчатку прямых солнечных лучей;
  • курение;
  • нехватка в питании витаминов и микроэлементов;
  • избыточная масса тела (ожирение);
  • травмы глаз;
  • плохая экология.

Хотя действие вышеперечисленных факторов на возникновение и прогрессирование возрастной макулярной дегенерации сетчатки исследовано еще недостаточно, их влияние не поддается сомнению. Особенно это касается возраста.

По данным Всемирной организации здравоохранения, у лиц от 50 лет и старше третье место среди причин слабовидения и слепоты занимает именно ВМД сетчатки. В среднем по миру от этого заболевания страдают 3 человека из 1 000, а в странах постсоветского пространства — 15 из 1 000 человек. С возрастом этот процент многократно увеличивается: вследствие ВМД в возрасте старше 75 лет теряет зрение каждый третий.

Механизм развития и формы ВМД

Возрастная макулярная дегенерация сетчатки бывает двух видов.

  1. Сухая форма ВМД — самая распространенная, возникает почти у 90 % всех подверженных данному заболеванию. Под макулой скапливаются друзы — микроскопические отложения желтоватого цвета. Их размеры и количество увеличивается, следствием чего становится повреждение и медленное разрушение клеток макулы, поскольку друзы мешают им получать и транспортировать необходимые питательные вещества. Чем больше поврежденный участок, тем хуже центральное зрение.
  2. Влажная форма ВМД — встречается примерно у 10 % людей, подверженных данному заболеванию, но приводит к гораздо более тяжелым последствиям. 9 из 10 человек с влажной формой ВМД страдают от тяжелого снижения зрения, вплоть до слепоты. В макуле формируется сосудистая сетка на тех участках, где сосудов не должно быть (ангиогенез). Сосудистые патологические новообразования быстро повреждают макулу, их стенки плохо держат кровь и плазму, в результате чего центральное зрение падает очень быстро.

Лечение возрастной макулярной дегенерации сетчатки

ВМД поддается лечению, которое дает возможность не только остановить дальнейшее развитие заболевания, но и частично восстановить утерянные зрительные функции. Около 10 лет назад в лечении ВМД произошел настоящий прорыв — была изобретена так называемая прицельная терапия, неоднократно доказавшая свою высокую эффективность. Благодаря данному методу десятки тысяч людей сохранили зрение. Заключается лечение в направленном воздействии специальными препаратами на белок VEGF.

Важно!. Терапию необходимо успеть провести до того, как образуется рубцовая ткань. Если она успеет образоваться, зрение уйдет необратимо. Именно поэтому лицам пожилого возраста важно следить за состоянием своих глаз.

VEGF-терапия: интравитриальные инъекции препаратов

Инъекции препаратов, которые не дают формироваться новым сосудам, выполняются непосредственно в стекловидное тело. Проводит процедуру высококвалифицированный офтальмолог в условиях операционной. Благодаря остановке ангиогенеза и отечности, которая им вызвана, макула больше не повреждается. А у каждого третьего пациента частично восстанавливается утраченное зрение.

Препараты для лечения ВМД

Lucentis — самый известный препарат для лечения возрастной макулярной дегенерации сетчатки. FDA (американское агентство по контролю за лечебными препаратами) в 2006 году объявило его уникальным средством для лечения ВМД. В нашей стране он также сертифицирован, и его использование демонстрирует прекрасные результаты. Если раньше ВМД лечили антираковыми препаратами, то Луценис был разработан специально для офтальмологии.

Его действующее вещество Ранибизумаб способно проникать во все слои сетчатки, препятствовать ангиогенезу, снижать отечность и пятно поражения. Клиническая активность и безопасность препарата неоднократно подтверждены клиническими испытаниями.

Также в терапии возрастной макулярной дегенерации сегодня используется препарат «Эйлеа», – содержащееся в нем активное вещество афлиберцепт позволяет остановить прогрессирование наиболее опасной влажной формы заболевания. Это эффективный инновационный препарат, продолжительное внутриглазное действие которого позволяет выполнять инъекции реже и, соответственно, существенно сократить количество визитов в клинику.