Отдел по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения просит сумчан быть особенно внимательными при сборе грибов.
Каждый год во время грибного сезона нередки случаи отравления грибами.
Среди основных причин отравления: употребление ядовитых видов грибов; неправильное приготовление условно съедобных грибов; употребление старых или испорченных съедобных грибов; употребление грибов, которые имеют двойников или изменились в результате мутации (даже белые грибы и подберезовики имеют своих опасных двойников).
Симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, непроизвольное мочеиспускание, понос, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности.
Работники отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения предостерегают горожан, что для того, чтобы избежать отравления, необходимо соблюдать определенные правила:
- покупать грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), особенно избегать стихийных рынков; собирать и покупать только грибы, о которых известно, что они съедобны;
- не собирать грибы вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в химически и радиационно опасных зонах; неизвестные, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение «клубень», окруженный оболочкой с поврежденной ножкой, старых, вялых, червивые или покрытые слизью; никогда не собирать пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них; «Шампиньоны» и «печерицы», у которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета
- не употреблять сырые грибы;
- не давать грибы малолетним детям;
- грибы должны подлежать кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд;
- строго соблюдать правила консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание - ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно необходимо прокипятить 10-15 минут
Запрещается употреблять любые лекарства и еду, а особенно алкогольные напитки, молоко - это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике.
Если отравление все же возникло, или появляются его симптомы, нужно промыть желудок слабым соляным раствором и немедленно обратиться в лечебное учреждение.
Добавим, что в этом году зарегистрировано три случая обращения сумчан за медицинской помощью к врачам после употребления грибов.