0542.ua

Сумская налоговая информирует о «подводных камнях» аннулирования банковского долга

Достаточно распространенной является проблема списания банками долга, возникшего от взятого и своевременно не уплаченного (или уплаченного не в полном объеме) кредита физическими лицами. Речь идет об аннулировании части долга - штрафных санкций (штрафа, пени), которые были начислены в результате нарушения сроков уплаты.

На первый взгляд, казалось бы все прекрасно, ведь банк решил пойти на встречу безнадежном должнике и списал задолженность (полностью или частично) и таким образом не имеет больше претензий к физическому лицу.

В Государственной налоговой инспекции в г. Сумы акцентируют внимание на том, что под так называемым «прощением долга» аннулированная банком сумма считается не чем иным как доходом, полученным налогоплательщиком.

Как результат, плательщику в дальнейшем придется уплатить налог в размере 15 или 17% в зависимости от суммы, которая была прощена банком.

Начальник отдела администрирования налога на доходы физических лиц ГНИ в. Сумы Валерия Москальчук комментирует, - «В соответствии с положениями Налогового кодекса Украины в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо в виде основной суммы долга (кредита) налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, в случае если его сумма превышает 50 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года.

Кредитор обязан официально сообщить налогоплательщика - должника прощения (аннулирования) долга и включить сумму прощенного (аннулированного) долга в налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, по итогам отчетного периода, в котором такой долг был прощен.

Экс-должник самостоятельно уплачивает налог с такого дохода и отражает его в годовой налоговой декларации. В случае несообщения кредитором должника о прощении (аннулирования) долга, такой кредитор обязан выполнить все обязанности налогового агента в отношении доходов (п.п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 НКУ)».

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)