Все привыкли к магазинному хлебу. Это удобно, быстро и всегда доступно. И лишь малая часть пекут сами. Но никто не задумывается, что в магазинный хлеб вместо дрожжей кладут какую-то «химию», и соевый концентрат в муку подмешивают. Тогда, хозяйкам лучше задуматься о хлебопечке. Тем более, что при покупке современной техники никаких проблем нету.

Какая лучше?

Ассортимент подобного рода бытовой техники велик. Если семья большая, тогда лучше выбрать хлебопечку для булок до 1,5кг на сайте http://telemart.ua. Если не нужно так много хлеба, тогда лучше купить агрегат, рассчитанный на выпечку буханок до 0,75 - 0,9 кг. Есть также модели хлебопечки, где вес выпечки можно регулировать. Бывают даже такие, где встроен таймер отсрочки, что значительно радует хозяек. Вечером можно заложить все продукты. Включить таймер на такое время, чтоб к утру свежий хлебушек был к завтраку.

Важно не забывать о дополнительных программах. Они могут быть разных видов в зависимости от производителя и мощности:

- замес теста ( на пиццу или пельмени);

- ускоренная выпечка ( безопарный хлеб);

- выпечка ржаного или цельнозернового хлеба;

- приготовление сдобы, каш, варенья, компота, йогурта, тостов;

- тушение овощей, мяса и т.д.

В более современных моделях есть функция ручной настройки, которая помогает хозяйкам готовить по любым рецептам, без заложенных производителем программ. Еще одна «положительная» функция – режим разогрева продуктов, что позволит поддерживать выпечку теплой.

Чтобы добавлять в хлеб дрожжи, сухофрукты, семечки, орехи и т.п., в дорогие модели производители встроили автоматические диспенсеры. В моделях попроще, к сожаленью, такого нету, поэтому придется засыпать добавки только при специальном звуковом сигнале. Еще одно очень хорошее преимущество – съемная крышка. Удобнее для мытья именно такая крышка.

Меры предосторожности

Если в семье есть маленькие дети, то лучше отдать предпочтение хлебопечке с защитой от случайного включения. Во многих моделях продумана защита и от скачков электричества. Они имеют запас программной памяти и способны некоторое время ( до 10 минут) работать в автономном режиме. В более дорогих моделях – до 40 минут. Не стоит усовершенствовать рецепты о выпечки, т.к. если вес заложенного сырья, будет превышать максимальное количество ингредиентов, хлебопечка может выйти из ладу. 

Мощность хлебопечки варьируется от 500 до 650 Вт.

Перед покупкой лучше просмотреть все модели хлебопечек. Естественно, лучше отдать предпочтение известным брендам. Также не нужно забывать о сроке эксплуатации. Он должен быть не менее 1 года. Самое главное, чтоб она была удобной для хозяйки.