0542.ua

Выборы 2015. О планируем рейдерском захвате ТЭЦ, 42 млн. на «Евродворы» и предвыборных технологиях…

В четверг, 1 октября 2015 года в mediahub Sumynews прошло экспертно политическое обсуждение на тему завершения регистрации кандидатов в депутаты местных советов и на должность городских голов, а также анализу использования избирательных технологий участниками избирательного процесса в Сумской области.

Состав экспертов был очень серьезным :

- Марк Берфман, политический эксперт, экс-председатель Сумского областного совета,

- Александр Хоруженко, директор Центра исследований региональной политики, координатор избирательных проектов Гражданской сети "ОПОРА" в Сумской области.

- Сергей Клочко, кандидат на должность Сумского мэр и его «коллега» в выборном процессе - Андрей Крамченков,

- Геннадий Минаев – экс-мэр и нынешний политический эксперт Марк Берфман был предельно пессимистичен по отношению к выборам и их результатам: «Нынешний Закон о выборах критикуют все – даже те, кто его писал. Поэтому можно уверенно заявлять о том, что эти выборы исказят волю избирателей. Если бы все прочитали его не было и давки в списках, ни людей на избирательных участках. Я предполагаю, что явка избирателей будет очень низкая. А вот предположить кто пройдет и кто где будет – я даже не пытаюсь и никому не советую… Мой совет сумчанам - искать нужных кандидатов и идти голосовать, не игнорировать. Ведь, чем большей будет явка, тем меньше возможностей для фальсификаций. А уже в будущем самоуправлении задача №1 – это деполитизация всего аппарата местного самоуправления» И вот казалось бы – дальше все пойдет как обычно, немного критики в адрес оппонентов, немного пиара, но тут слово взял возмутитель спокойствия Геннадий Минаев и рассказал очень интересные вещи : «Потребность в защите – единственное, что простые люди ждут от государства. Поэтому поверив, что они могут потерять тепло в собственном доме, люди готовы поддерживать любого проходимца, который заявит себя их «спасителем». В то же время, дискредитация тепловиков и комунальщиков в начале отопительного сезона может быть просто опасной для сумчан – уверовав популистам, некоторые могут прекратить платить за услуги, что неминуемо приведет к угрозе ухудшения их качеству. И шумиха вокруг «Сумытеплоэнерго» никакого отношения к выборам не имеет и является лишь корпоративным конфликтом. «Завод Фрунзе» задолжал СТЭ за несколько лет огромную сумму – около 30 миллионов. Руководство «Фрунзе» всячески избегает: отдавать долги и сделало ставку на формирование нового состава горсовета, который будет им подконтролен.

После выборов, «свои» депутаты проголосуют за расторжение договора аренды с Сумской ТЭЦ и передадут ее бизнесменам, контролирующим «завод фрунзе». Поэтому, по мнению участников обсуждения, предвыборная кампания является лишь ширмой, для многоходовой рейдерской операции, чтобы «отжать» Сумскую ТЭЦ. В этой связи закономерным является вопрос: «Куда смотрят разные правоохранители?» Почему у Службы безопасности Украины не возникает удивления в явной тенденциозности некоторых депутатов и действующего мэра во время последней сессии? Кто стоит за депутатом Алексеем Мовчаном и кандидатом в мэры Андреем Фролковым? Почему мэр Александр Лысенко так их боится?» Высказал экс-мэр свое отношение к широко разрекламированным «Евродворам»: « И «Евродворы» это тоже технология и она тоже работает , но большинство не задумывается о том, что под новой плиткой – старые, ржавые трубы коммуникаций. В итоге – 42 млн. выброшены на ветер…»

Кандидат в мэры Андрей Крамченков поддержал его «Да , к нам тоже обращались представители завода, предлагали своих кандидатов, но мы ответили , что сами предпочитаем выбирать людей , с которыми идем на выборы. А «Евродворы» - это не технология, а откатная коррупционная схема. На них свалилось 300 миллионов, а что с ними делать – они не знают. Поверьте мне, что это закончиться уголовными делами – станем мы депутатами или нет , но доведем это дело до конца. Безусловно на определенную часть электората это сработает. И если это случится, то мы опять выберем популистов, которые предлагают не смыслы, а «Евродворы. И своей задачей я вижу изменение электорального поля …» В итоге обсуждения все участники обсуждения пришли к неутешительному поводу, что по всей вероятности новым депутатам, а есть большая вероятность того, что состав депутатского корпуса значительно обновится, придется начинать все с начала. Потому , что словам Геннадия Минаева «Полка мы по политическому уровню – неондертальцы. Ничего не изменилось. Политическая колода перетусовалась – и на местном уровне и на общеукраинском, но карты остались прежние…» И еще в чем были солидарны все участники встречи – так это в том, что избиратели должны все таки начинать работать , то есть перед тем, как сделать свой выбор – постараться узнать хотя бы минимум о том, за кого планируют проголосовать. Перефразируя знаменитое выражение : «Мы в ответе за тех, за кого проголосовали!»

Придите на выборы, сделайте осознанный выбор – это самое малое, что мы можем сделать , чтобы страна, наконец то начала всерьез меняться!

На правах PR

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)