Более 20% пациентов испытывают приступы клаустрофобии, лежа в устройстве для исследования методом магнитно-резонансной томографии - это следует из данных ученых Медицинского Университета Шарите в Берлине. В настоящее время также для этого исследования можно использовать наркоз, благодаря которому пациент спит как малыш всю процедуру. Наркоз полезен, особенно в случае детей.

МРТ под наркозом

Хотя магнитно-резонансная томография является абсолютно безопасной, безболезненной и неинвазивной процедурой, мы боимся этого исследования. Мы испытываем страх перед закрытым помещением, шумом, который сопровождает исследование на сайте http://mrt-kiev.com/mrt-grudnogo-otdela/, нам необходимо лежать без движений, и даже использовать затычки для ушей для отключения от окружающей среды. Часто сигнализируют также иррациональные страхи, например, страх перед тем, что устройство взорвется или нас придавит. В результате несколько человек в последний момент отказывается от исследования или не поддается ему вообще.

В преодолении сопротивления перед диагностикой все чаще помогает наркоз, который амбулаторно вводят перед операцией. Благодаря ему мы погружаемся в сон и в таком состоянии мы находимся полчаса, т. е. столько, сколько длится МРТ.

"Внутривенное введение наркозногопрепарата позволяет сделать так называемую отмену сознания пациента. За время исследования он не имеет понятия о том, что происходит вокруг него, не доходят до него никакие стимулы. Таким образом, мы исключаем как реакции тревоги, стресса, но также риск движения пациента во время резонанса и, следовательно, размытости изображения", – говорит препарата анестезиолог из Центра Диагностики, в котором производится коммерческие исследования Магнитного Резонанса прианестезии.

Это возможно благодаря приему перед операцией успокоительного препарата из группы benzodiazepamin например, Dormicum или снотворного препарата нового поколения, например, Пропофола. Тем не менее, есть ли у нас право на RM с наркозом - решает врач во время интервью. Показанием являются ранее испытываемые соединенные приступы клаустрофобии, психические заболевания, травмы, которые требуют определенной позиции во время исследования и соединенные боли, препятствующие стабильной позиции во время исследования. Наркоз рекомендуется также пациентам, которые при первом подходе к МРТ запаниковали или отказались от сотрудничества во время исследования из-за повышенного стресса.