В наше время ловля рыбы с помощью поплавочных удочек широко распространена. А все из-за простоты устройства, а также универсальности и дешевизны такой снасти. В течение всего сезона открытой воды можно ловить рыбу, используя поплавочную удочку. Для тех, кто не знает, она состоит из удилища с мотовильцами и, конечно же, лесы, на которую крепятся поплавок, грузило и одинарный крючок. Любителям рыбалки необходимо посетить сайт http://zabros.com.ua/rybalka/udilischa.html

В качестве удилища могут использоваться длинные побеги тополя, орешника, березы. Отыскать их не составить особого труда. Они находятся по берегам рек и недалеко от опушки леса. А вот использовать для удилищ акацию или иву не рекомендуется. Удилища осеней заготовки по праву можно назвать самыми прочными. Итак, очищаем свежесрезанный прут (его длина должна быть примерно 3-4 м) от коры. Также срезаем сучья.

Если его комлевая часть довольно толстая, то просто подстругайте ее при помощи рубанка или ножа. Теперь подготовленное нами удилище останется только выровнять и высушить. Для хорошей просушки необходимо подвесить удилище на ветру. Но только не в тени. Причем висеть оно должно достаточно свободно. К комлю удилища опытные рыболовы советую подвесить некий груз, вес которого примерно 5-10 кг, и в таком положении оставить его висеть на несколько дней.

Сушить удилище можно на брусе или любой толстой доске. Изредка поворачивайте удилище во время его сушки. После того, как она была успешно завершена, нужно очистить удилище от различных заусенцев и сучков. Сделать это можно, используя осколок стекла или нож. Затем приступайте к шлифовке наждачной бумагой. В нижней его половине подвязываем мотовильце, а в верхней - петельку, на которой впоследствии будет крепиться леса. Чтобы удилище не испортилось, его надо протереть маслом (подсолнечным или машинным) или просто покрыть лаком.

Самыми лучшими удилищами для поплавочных удочек считаются те, что были изготовлены из бамбука, причем как составные, так и цельные. Весьма хрупкими и непрочными являются зеленоватые хлысты, имеющие матовую поверхность. Более пригодными в этом смысле можно назвать бамбуковые хлысты желтого цвета.