0542.ua

Что делали в Сумах Роза Люксембург и Клара Цеткин?

На общем собрании акционеры Сумского НПО имени Фрунзе решили отказаться от имени деятеля советской эпохи, которое коллектив носил на протяжении нескольких десятилетий. Отныне название предприятия стало короче.

В течение нескольких последних лет в областном центре и в Сумской области в целом из небытия возвращены и реставрированы многие имен и названия, которые в свое время безжалостно изымали и запрещали. Однако это лишь малая часть айсберга, который придется растапливать под солнцем независимой Украины. Многое будет зависеть от позиции местных жителей, потому что они будут выносить вердикты, когда речь пойдет о переименовании улиц и населенных пунктов.

Так что делали в Сумах Роза Люксембург и Клара Цеткин, спрашиваете? А ничего! Здесь они отродясь не бывали и вряд ли слышали о его существовании. Но улицы с их именами в Сумах до сих пор есть. Увековечены в названиях Павлик Морозов и Орджоникидзе, Урицкий и Энгельс, Воровский и «неистовий» Виссарион (Белинский), Свердлов и Менжинский. Перечень можно продолжать. А к ним добавить названия вроде Колхозная, Совхозная, Пионерская.

По предварительным подсчетам, только в Сумах переименованию подлежат около сотни улиц и переулков. Взамен предложено столько же новых названий с именами тех, кто боролся за независимость Украины, кто отдал жизнь за ее свободу или страдал от произвола спецслужб. Одни здесь родились, другие долгое время жили, третьи неоднократно приезжали. Это - Александр Олесь, Олег Ольжич, Николай Хвылевой, Давид Бурлюк, Никанор Онацкий, Михаил Осадчий.

Если же перевернуть страницу недавней истории, то в городе знают и помнят таких писателей, как Николай Данько и Владимир Затуливетер, краевед Геннадий Петров, других ярких представителей культуры и искусства, чей вклад в духовное возрождение Украины неоспоримый и ценный.

Появятся улицы имени Героев Майдана, Конотопской битвы. В то же время это благовидный предлог вернуть сумчан аутентичные названия, сохранив местную самобытность и духовные достижения предыдущих поколений. К таковым относятся Нижне-Воскресенская, Суханивская, Бессмертная и другие.

Каждое переименования сопровождаться разъяснением, кто или какое событие стоит за новым названием, поэтому горожане могут больше узнать об истории родного города и его известных уроженцах.

Рабочая группа должна подготовить единый пакет предложений, благодаря внедрению которого город приобретет национальное украинское лицо. Чтобы правильно расставить все исторические и духовные акценты, за основу взята концепция сумской топонимики, которую разработали местные краеведы и которую еще восемь лет назад утвердил горисполком.

Впрочем, никто не скрывает того факта, что те или иные предложения могут и не найти поддержки горожан. Суммы имеют отдельные примеры, когда жители категорически отвергали инициативы по переименованию их улиц. Как правило, аргумент один: более острые и насущные вопросы, над решением которых надо работать. Например, коммунальные тарифы, размер заработной платы, цены на основные продукты, лекарства, медикаменты и т. Но для того и общество, тем более на пороге децентрализации, чтобы к нему прислушаться.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)