0542.ua

На Сумщине продолжает добровольная сдача оружия

С 20 июля милиция Сумщины проводит широкомасштабную операцию «Оружие, взрывчатка», направленную на выявление и изъятие из незаконного оборота огнестрельного оружия и взрывчатки. Только за последние трое суток правоохранители изъяли у жителей Сумщины более 100 патронов к автоматическому и нарезному охотничьему оружию, одну единицу холодного оружия и самодельный кастет.

Это не первая и не последняя операция, которая проводится управлением внутренних дел в этом направлении. И в течение каждой из них у граждан обнаруживаются значительные запасы оружия. Люди не хотят осознавать, что даже хранение, не говоря об использовании таких вещей, может привести к серьезным последствиям.

Так, одной из центральных улиц Сум, возле развлекательного заведения, у 48-летнего мужчину во время проверки личных вещей милиционеры обнаружили и изъяли 22 патрона к нарезному охотничьему оружию. В Ахтырском районе в одном из поселков во время санкционированных обысков в хозяйствах у 54-летнего ранее неоднократного судимого мужчины и 42-летнего местного жителя правоохранители нашли 60 патронов к автоматическому оружию. Участковые инспектора милиции в Лебедине изъяли у местного жителя самодельный нож с признаками холодного оружия, а у жителя одного из сел Сумского района – самодельный кастет.

В отношении всех фигурантов в милиции открыты уголовные производства по ст.263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами). Согласно действующему законодательству незаконное хранение боевых припасов грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет. А наказанием за ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов или другого холодного оружия без предусмотренного законом разрешения может стать уплата немалого штрафа, ограничения свободы на срок от двух до пяти лет, или лишение свободы на срок до трех лет.

Работники милиции в очередной раз предупреждают граждан, что избежать уголовной ответственности возможно, если добровольно сдать органам власти оружие, боевые припасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства.

Этой возможностью на прошлой неделе воспользовался 38-летний житель с. Ромашковое, Середино-Будского района, который добровольно сдал в милицию 22 патрона к охотничьему оружию.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)