Кому в Сумах платить за жилищные услуги?

Платить или не платить за жилищно-коммунальные услуги в условиях кризиса, возникшего в городе на рынке ЖКХ, обсуждали сегодня в мэрии на пресс-конференции.

На этой неделе новые ЖЭКи начали распространять  свои платежки среди сумчан, причем очень похожие на те, которые раздаются Сумским расчетным центром для «Сумыжилья». Это вызвало у городской власти, да и самих жителей города массу вопросов.

По словам заммэра Ивана Бортника, то, что делают обслуживающие организации  - незаконно, поэтому платить не рекомендуют. Мол, исполком не утвердил им тариф, поэтому горожане могут остаться без льгот и субсидий. Кроме того, он отметил, что они не имеют права взимать деньги за коммунальную электроэнергию, так как у них попросту не заключен договор из «Сумыоблэнерго». Хотя допустим у «Сервис-ресурса» в платежке указан этот вид услуг.

В Сумском расчетном центре сообщили, что пока как минимум до 14 июля не будут включать «Сумыжилье» в общую квитанцию, так как решением Заречного районного суда им запрещено принимать оплату за услуги предприятия начиная с 1 июля. На 14 июля назначен суд, в котором возможно дело двинется с мертвой точки, и тогда в центре обещают допечатать квитанции, и разнести по домам сумчан.

Как предположил Иван Бортник, такими действиями новые ЖЭКи хотят выбить почву из-под ног «Сумыжилья», и дестабилизировать ситуацию в городе.  Постановлением суда об обеспечении иска коммунальному предприятию  запрещено получать деньги от сумчан. Это в свою очередь приведет к тому, что у «Сумыжилья» образуется задолженность по услугам, а также перед подрядчиками. Например, из-за неуплаты коммунальной электроэнергии, «Сумыоблэнерго» может с легкостью отключить подачу электричества, и тогда будут остановлены лифты, и подкачивающие воду насосы, в тех домах, где они установлены. Соответственно часть сумчан останется без лифтов и без воды.

У присутствующих в кабинете журналистов и  общественности и возникли вопросы к юридическому управлению горсовета, почему судебные споры были проиграны. Но начальник управления Олег Чайченко уверяет, что они сделали максимум для того, чтобы обжаловать решение суда, но, к сожалению, не все было в их силах.

В дискуссию встрял юрист-активист, который предложил юристам управления обратиться в Хозяйственный суд со встречным иском к 4 новым ЖЭКам, и также заявить ходатайство обеспечения иска. Это бы позволило обязать запретить обслуживающим организациям принимать деньги.

Как ни странно, с этим согласилось юруправление, а Иван Бортник даже заявил, что, наверное, они как раз пойдут по такому пути. На вопрос, почему этого не было сделано раньше, начальник управления Чайченко сообщил, что все упирается в деньги. Одно исковое заявление в Хозяйственный суд обойдется в 1,5 минимальных заработных плат. А так как необходимо подать 4 иска, сумма вырисовывается немалая. Хотя, по большому счету, потери коммунального предприятия будут несоизмеримо большими, если это не делать вообще.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)